В Украине продолжают дорожать продукты питания, что, безусловно, уже успели отметить сами граждане. Теперь же "аргумент кошелька" подтверждает и Госслужба статистики, по данным которой только в мае 2020 года цены на ряд популярных продуктов выросли на 1,3%.

В Украине вырос уровень продовольственной инфляции и подорожал ряд продуктов. Фото: скриншот YouTube
В Украине вырос уровень продовольственной инфляции и подорожал ряд продуктов. Фото: скриншот YouTube

Только за истекший месяц в Украине заметно выросли цены на сразу несколько категорий продуктов питания. В частности, речь идет о куриных яйцах, которые подорожали на 16,6%, а также фруктах и хлебобулочных изделиях, цены на которые выросли на 15,8% и 0,7% соответственно, сообщает Государственная служба статистики.

Также в ведомстве отмечают, что в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года в Украине вырос уровень продуктовой инфляции - теперь она составляет уже 2,8%.

Скриншот: ukrstat.gov.ua

Популярные статьи сейчас

Придется ходить пешком: цены на бензин и автогаз стремительно подскочили - ценники АЗС

Пенсионеры скрестили пальцы: когда, кому и насколько повысят пенсии, детали

Фанаты в отчаянии: Пугачевой внезапно поплохело, не может дышать

У Киркорова новая "королева" - наконец-то нашел свое счастье, Пугачева с ума сходит от ревности

Все новости

Вместе с тем, отмечают в Госслужбе статистики, в мае некоторые категории продовольственных товаров в Украине подешевели - в частности, речь идет о мясе и мясных продуктах, цены на которые снизились на 1,6%. Кроме того, снизились цены на масло (на 1,0%), подсолнечное масло (на 0,7%) и сахар (на 0,8%).

Стоит также отметить, что потребительские цены в Украине в мае 2020 года по сравнению с апрелем выросли на 0,3%. С начала 2020 года цены выросли на 1,8%. В годовом измерении (к маю 2019 года) инфляция замедлилась до 1,7% с 2,1% в апреле 2020 года.

Напомним, ранее сообщалось о том, что неблагоприятные погодные условия весны 2020 года существенно снизили виды на урожай, а потому уже сейчас эксперты прогнозируют дефицит и заметное повышение цен на ряд продуктов.

Также ранее сообщалось о том, что решение правительства о регулировании цен на социально значимые продукты не принесло ожидаемого эффекта - на эту меру поставщики отреагировали немедленным повышением стоимости ряда продуктов питания. При этом еще несколько категорий основных продуктов подорожают в Украине в течение ближайших месяцев.