Кремль может воспользоваться тем, что у украинских властей нет единого мнения по Азовскому морю, что может стать новой ловушкой для Украины. Такое мнение высказал политолог Николай Белесков, сообщает портал Факты.

Владимир Путин. Фото: скрин youtube
Владимир Путин. Фото: скрин youtube

По словам политолога, Керченский пролив, который принадлежит акватории Азовского моря, был потерян Украиной еще в 2014 году, а атака россиянами украинских кораблей и захват моряков, произошедшие в 2018 году – последствия оккупации.

Политолог указывает, что некоторые люди в Украине считают, что нашей стране стоит забыть о свободном переходе через Керченский пролив и Азовское море.

Другие считают, что Азовское море необходимо разделить на части – какую-то часть передать Украине, а какую-то – России. По словам политолога, Москву устроит такой вариант – там предложат передать Украине часть акватории, граничащую с материком, а остальную – отдать России.

Популярные статьи сейчас

Одессу колотит: десятки протестующих устроили "теплый прием" Зеленскому — силовики уже наготове

Центр Киева трясет: тысячи протестующих вышли на улицу, подробности и кадры

На шаг ближе: у Зеленского сделали заявление о возвращении Донбасса

Штормовое предупреждение: ГСЧС сделала заявление, каким областям готовиться

Все новости

Белесков считает, что таким образом Украина легитимирует российскую оккупацию Крыма, поскольку украинская сама признает, что украинские корабли не имеют права курсировать у берегов Крыма. По мнению политолога, Украина не должна соглашаться на данный вариант.

Впрочем, политолог отмечает потепление в отношениях Украины и России касательно Керченского пролива. Так, украинские торговые суда в настоящий момент курсируют там достаточно свободно – только в 2019 году через пролив перевезено более 10 млн тонн груза.

По мнению Белескова, Украине необходимо наращивать военное присутствие в Азовском море – тогда Киев будет чувствовать себя там более уверенно.

Ранее мы писали о том, что уже на 10 июня запланировано возобновление работы пунктов пропуска на линии разграничения в районе проведения ООС. В то же время сообщается, что время пропуска будет ограничено – въехать или выехать при помощи пунктов пропуска можно будет только до 14:00.

Также мы писали о том, что президент Зеленский инициировал рассмотрение Радой законопроекта «о народовластии», который позволит украинскому народу участвовать в принятии важных для страны решений.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter