Коронавирус в мире бьет все рекорды по заражению, и Украина оказалась не исключением. В последнее время украинцы демонстрируют крайне беспечное отношение к своему и чужому здоровью, нарушая рекомендации МОЗ. Конечно, последствия не заставили себя ждат.

Коронавирус. Фото: скриншот YouTube.
Коронавирус. Фото: скриншот YouTube.

По данным МОЗ, на сегодняшний день в Украине зафиксировано 28 381 случай заражения коронавирусом. Причем только за последние сутки этот показатель увеличился на 525 человек.

Как пояснил министр здравоохранения Максим Степанов, это происходит из-за того, что люди путают такие понятия, как адатиптивный карантин и полная отмена карантина. В связи с этим многие, пренебрегая собственной и чужой безопасностью, перестали соблюдать элементарные правила санитарной безопасности, что привело к всплеску заболеваемости.

Между тем от осложнений коронавируса с начала карантина умерло уже 833 человека.  Хорошая новость заключается в том, что выздоровели уже 12 769 человек. 

Популярные статьи сейчас

Украинцы встревожены: массовое закрытие отделений банков, что происходит

Заставят платить даже пенсионеров: власти придумали новый налог, кого коснется

Проверьте свою сим-карту и телефон: совместимость с 4G-интернетом, как узнать, за что платим

Жара отступит, но зальет дождями: синоптики предупредили, каким областям приготовиться

Все новости

В настоящее время в стационарах больниц и на домашнем лечении остаются 14 779 украинцев, находящихся в острой стадии COVID-19. Однако угрозу распространения болезни несут не только они. Как известно, некоторые зараженные могут переносить коронавирус бессимптомно, щедро делясь бациллами с окружающими, сами о том не зная.

Именно поэтому так важно соблюдать рекомендации МОЗ для адаптивного карантина. Важно, покидая дом по своим делам, не забывать тщательно мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком после посещения общественных мест, не касаться грязными руками лица. Важно пользоваться защитными масками в местах скопления людей, таких как магазины и общественный транспорт, причем делать это правильно, а не ради галочки. Важно также соблюдать социальную дистанцию в полтора метра.

Только если все украинцы будут придерживаться этих простых и уже привычных правил, темпы распространения коронавируса начнут снова спадать, и правительство продолжить снимать ограничения в рамках адаптивного карантина.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что в Китае провели успешные испытания вакцины от коронавируса.

"Акценты" также рассказывали, что в случае ухудшения статистики распространения коронавируса некоторые категории граждан рискуют снова оказаться в самоизоляции.