Пандемия коронавируса «заставила» мобилизоваться медиков всех специальностей, а также всю украинскую власть. И после введения, так называемого, адаптивного карантина, который предварительно будет длится в Украине до 22 июня, главный санитарный врач страны Виктор Ляшко ежедневно отчитается об инфекционной обстановке по всем регионам страны.

Тест на коронавирус. Фото: скриншот YouTube.
Тест на коронавирус. Фото: скриншот YouTube.

Особенно людей интересует тема относительно тестирования на коронавирусную инфекцию, пишет УП.

На сегодняшнем брифинге Ляшко заявил, что в лабораториях Одесской, Киевской, Ивано-Франковской и Винницкой областей наблюдаются, зоть и небольшие, но очереди тестов на COVID-19.

Но, он утверждает, что Министерству здравоохранения удалось значительно уменьшить количество очередей с ПЦР-исследованиями на коронавирус по всей Украине.

Популярные статьи сейчас

На заслуженный отдых досрочно: стало известно, кто в Украине может выйти на пенсию раньше 60 лет

"Дыньки" чуть не выпали наружу: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк слегка прикрыла самое ценное рукой

"Весенний" прогноз для украинцев: синоптик Диденко рассказала, что приготовила погода на 26 февраля

Индексация пенсий: кто из украинцев останется без доплаты с 1 марта

Все новости

«На сегодняшний день на украинских лаборатория проводят полимеразную цепную реакцию. И очень значительно уменьшилось количество очередей. Теперь в большинстве лабораторий результаты выдаются не позднее, чем через сутки", - убеждает всех главный санитарный врач.

Но очереди все же есть, особенно во Львове и Луцке: примерно 700 и 2000 образцов соответственно.

"Мы организационными методами помогаем уменьшить эту очередь и передаем несколько образцов в несколько лабораторий. В частности, в последние дни лаборатория Тернопольского лабораторного центра проводила исследования для Волынской области. Во Львове также активно работает команда вирусологов из национального уровня ", - говорит Ляшко.

А вот в «сердце» Украины – в Киеве – ранее была очередь из примерно 7000 образцов. А теперь такого уже нет и близко.

"На сегодня все исследования сделаны под ноль, исследования проводим "сегодня - на сегодня" "или сегодня - на завтра". И благодаря этому очереди удалось уменьшить, а образцы проводятся довольно оперативно", - подытожил он.

Ранее "Акценты" писали, что достаточно эффективного лекарства от COVID-19 в мире до сих пор так и не создали не смотря на то, что пандемия продолжается уже несколько месяцев.

Также сообщалось о том, что медики заявили об угрозе повторного заражения COVID-19 для людей, которые недавно уже переболели вирусной пневмонией.