В Украину наконец пришло настоящее лето, а с ним изнурительный зной. И если кому-то он причиняет лишь легкий дискомфорт и напоминает о том, что пора бы открыть пляжный сезон, для других это прямая угроза жизни.

В Украину пришла жара. Скриншот видео

 
Вемирная организация здравоохранения разработала рекомендации, как пережить сильную жару без серьезного вреда для здоровья, и опубликовала их на своем сайте.

Как сообщают синоптики, в среду, 10 июня, на территории Украины будет преимущественно жарко и сухо. В Киеве температура поднимется днем до +30 градусов. Не уступают столице центральный и северо-восточный регионы. На юге страны воздух раскалится и того сильнее. Если в Одессе сегодня комфортные +25 градусов, то в Николаеве и в Запорожье +33 градуса, а в Херсоне +34 градуса. И только на западе комфортные +23+28 сопровождаются уже привычными грозами. 

Конечно же, далеко не каждому человеку такая жара в радость. Некоторые категории в такие периоды особенно уязвими. Прежде всего это пожилые люди, младенцы и дети более старшего возраста, беременные, люди с хроническими заболеваниями, а также все те, кто не может спрятаться под кондиционером, работая на открытом воздухе или в душных плохопроветриваемых помещениях.

Популярные статьи сейчас

Верховную Раду колотит: депутатов увозят в больницы - работа парализована, что происходит

Яд в чистом виде: врачи рассказали, какой суп самый опасный

«Она не вернется»: звезда «Орел и Решка» Настя Ивлеева осталась без пышных дынек, больно смотреть

Уже с 1 октября: Нацбанк срочно предупредил - эти купюры больше не примут в магазине

Все новости

Впрочем, рекомендации ВОЗ будут полезны каждому и помогут легче пережить жару. Так, эксперты рекомендуют поддерживать дома прохладную температуру воздуха: проветривать комнаты по ночам, зашторивать окна днем, не включать без крайней надобности искусственное освещение и электроприборы. Если нет кондиционера, несколько снизить температуру в помещении помогут развешенные там влажные полотенца.

Старайтесь поменьше бывать на жаре, не выходить на улицу в самый солнцепек, не переедать и пить побольше жидкости, но ни в коем случае не алкоголь или напитки с высоким содержанием сахара. По возможности избегайте интенсивной физической нагрузки или перенесите ее на утро, когда температура еще не успела достигнуть пика. Почаще принимайте прохладный душ, помочь прийти в себя могут также холодные компрессы и обертывания, ножные ванные.

Эксперты рекомендуют в такую погоду не выходить на улицу без головного убора и солнцезащитных очков, носить свободную одежду из натуральных тканей.

Кроме того, следует помнить, что в такую жару ни в коем случае нельзя оставлять в машинах детей и собак. Даже кратковременное пребывание в раскаленном автомобиле без доступа к свежему воздуху может обернуться трагедией. 

Если вы почувствуете головокружение, слабость, тревогу или сильную жажду, головную боль или спазмы в мышцах, выпейте воды и постарайтесь укрыться в прохладном месте. Если лучше не становиться, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что в Кривом Роге на ходу загорелся трамвай с пассажирами. 

К слову, как рассказывали "Акценты", в то время как на юге страны экстремальная жара,  Львовскую область засыпало аномально крупным градом.