Вчера, 9 июня, на совете Международного валютного фонда утвердили решение о выделении Украине кредитной программы ну сумму в 5 миллиардов долларов. Данная программа рассчитана на 1.5 года. Поэтому 2.1 миллиарда долларов поступит сразу, а вот для получения остальных обещанных 2.9 миллиардов государство обязалось на некоторые условия. От их выполнения зависит получение остальной суммы на протяжении полутора лет.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева и Владимир Зеленский. Фото с сайта президента

Рассмотрим на что пошло украинское правительство ради получения 5 миллиардов.

  1. Запретить Коломойскому возврат Приват Банка. Это было основным требованием Международного валютного фонда, без которого о кредите нечего и говорить.
  2. Закон о рынке земли. До 2024 года землю продают только физическим лицам, которые являются гражданами Украины. Но не более сотни гектар на руки. Только после этого в рынке могут поучаствовать агрохолдинги.
  3. Усилится давление налогами на бизнес и украинцев. Столица планирует увеличить бюджет от налогов и таможни. Если этот план провалится, начнут сокращать «неприоритетные расходы». Что входит в понятие «неприоритетные расходы» - не уточняется. К этому добавится контроль за платежами украинцев.
  4. Аудит расходов на борьбу с COVID-19. Все траты на борьбу с коронавирусной инфекцией строго контролируется в стране. Все денежные операции проводят через казначейство.
  5. Накопительные пенсии и увеличение пенсионного возраста. В меморандуме с МВФ написано, что в Украине будет продолжаться пенсионная реформа, которая началась еще в 2017 году.
  6. Продолжат реформы Супрун. Второй этап реформы Супрун стартовал 1 апреля, что предпологал сокращение финансирование медицины. Но Зеленский пообещал отменить реформу в связи с протестом медиков.
  7. Закрытие лишних школ, что повлечет увольнение учителей. Как только кризис утихнет, власти возьмутся за оптимизацию школьной сети, что подразумевает закрытие части школ.
  8. Внешний контроль судебной системы. Столица обязалась создать независимую комиссию для отбора кандидатов в высшие судебные органы, чтобы оценивать их честность.
  9. С 1 июля вырастут цены на газ. Украинцев переведут на газ по тарифам промышленности.
  10. Снять ограничения по тарифам на отопление. К октябрю 2020 пропишут новые тарифы на отопление.
  11. Более настойчиво будут выбивать долги за коммунальные услуги. Не исключено, что за долги могут даже выселить из квартиры.
  12. Приватизация "Центрэнерго".
  13. Независимые от государства госкомпании. "Нафтогаза" будет еще более автономным. Такие же изменения грядут и в других госкомпаниях.

Также портал "Акценты" писал, что ПриватБанк сменил правила снятия наличных.

Ранее "Акценты" писали, что пенсионеров лишили выплат, кому не повезло.

Популярные статьи сейчас

"Донбасс можно было давно вернуть": Пальчевский раскрыл людям глаза на Порошенко

СИЗО для Порошенко: суд определит меру пресечения экс-президенту

Все случится на следующей неделе: в оборот вводят новые деньги - что надо знать, фото

Второй волны может не быть: в ВОЗ раскрыли неожиданную правду о вирусе

Все новости