На волне общественного резонанса вызванного новостью о том, что Международный валютный фонд утвердил новую программу кредитования для Украины, предусматривающую финансовый транш в размере 5 миллиардов долларов, неожиданно решил напомнить о себе экс-премьер Алексей Гончарук, который раскритиковал Кабмин под руководством Дениса Шмыгаля и предупредил об угрозах, которые несет "инерционное" управление страной.

Алексей Гончарук. Фото: скриншот YouTube
Алексей Гончарук. Фото: скриншот YouTube

Экс-премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что программа кредитования Stand-By для Украины, утвержденная МВФ и предусматривающая финансирование в размере 5 миллиардов долларов сроком на 18 месяцев является намного худшим вариантом для страны, чем программа EFF "для поддержки структурных реформ" сроком на 3 года. Вместе с тем, по словам Гончарука, даже такой вариант, безусловно, является победой для Украины, поскольку позволит экономике "дожить примерно до октября". Об этом Гончарук написал в своем Telegram-канале.

При этом Гончарук отметил, что нынешний Кабинет министров под руководством премьера Дениса Шмыгаля не является двигателем реформ, а двигается скорее по инерции, по "колее, которая уже проложена", а потому уже после октября 2020 года Украину ожидает огромный дефицит бюджета, который придется финансировать или за средства дополнительной эмиссии, или за средства, вырученные от размещения правительственных ценных бумаг.

Скриншот: t.me/Oleksiy_Honcharuk

Популярные статьи сейчас

Столпотворение на границе: сотни грузовиков пытаются вырваться из Украины, что происходит

Самая "женская" каша: от этой крупы кожа засияет здоровьем, а деликатные проблемы исчезнут

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

"Если кто-то думает, что транш МВФ можно взять, а потом не выполнять условий программы, я их разочарую. Такое поведение может стоить очень дорого, ы заплатит за него каждый украинец. Кто-то - в виде девальвации гривны в случае, если Нацбанк "дожмут" на эмиссию денег, кто-то - в виде дополнительных налогов, которые будет "в ручном режиме" взимать налоговая", - предостерег Гончарук, пообещав, что будет пристально следить за действиями "агентов дефолта".

Напомним, ранее сообщалось о том, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что новая программа сотрудничества Украины с МВФ не предусматривает повышение пенсионного возраста для украинцев.

Также ранее сообщалось о том, что согласно новым условиям сотрудничества с МВФ, повышение коммунальных тарифов в Украине не предвидится.