За день 10 июня произошло множество интересных и важных событий, на которые стоит обратить внимание.

ГБР вручило Порошенко подозрение

Порошенко вручают подозрение. Фото: скрин youtube

В среду 10 июня, бывший президент Петр Порошенко явился на допрос в ГБР в назначенное время. Как известно, из-за многочисленных случаев игнорирования действующим депутатом вызовов на допрос, ГБР получило санкцию Печерского районного суда на принудительный привод экс-гаранта. При этом, как сообщает телеграм-канал Типичная Украина, в здание ГБР прибыли прокуроры Офиса Генпрокурора, которые вручили депутату подозрение.

При этом, действующий депутат отказался от прохождения допроса и получения подозрения. Адвокат Порошенко Илья Новиков продолжает указывать, что все проходило «не по процедуре». Как известно, ранее защита Порошенко оправдывала его неявку на допросы тем, что, якобы, следователи неправильно предоставляли ему повестки.

Популярные статьи сейчас

Центр Киева трясет: тысячи протестующих вышли на улицу, подробности и кадры

ПФУ сделал заявление: пенсии будут назначать по-новому, что нужно знать

Второй Чернобыль: на ядерном объекте произошел взрыв, детали ЧП

По 8 тысяч каждому: повышение выплат, украинцы выстроились в очередь, кому повезет

Все новости

В то же время, в ГБР указали, и даже показали, что подозрение все-таки было предъявлено. Кроме того, в ГБР восстановили хронологию событий – так, в 11:05, Порошенко прибыл в здание ГБР для прохождение допроса, а уже в 11:35 – попытался покинуть здание Госбюро. При этом, указано, что прокуроры сообщили Порошенко о подозрении уже в 11:40.

Украинцы будут жить по новым правилам

Карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube

Украина поэтапно выходит из карантина, на данный момент в стране идет адаптивный карантин. Правительство вводит некоторые послабления ограничений, но к сожалению не во всех областях. Это те регионы, которые на сегодня не готовы к смягчению карантина. С 10 июня украинцев ждет очередное ослабление карантина. 

По словам Виктора Ляшко, с 10 июня в Украине возобновляется работа санаториев. А министр здравоохранения Максим Степанов сообщал, что снова начнут работать базы отдыха. Также с 10 июня в Украине разрешают проводить культурные и массовые мероприятия, открываются театры, позволено посещать спектакли и концерты, но при определенных условиях. Все посетители должны быть в масках и размещаться только на сидячих местах, в залах – в шахматном порядке (чтобы слева-справа и спереди-сзади сидящего никого больше не было).

Пенсионеров лишили выплат, кому не повезло

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube.

Украина – страна пенсионеров, так как проживет здесь не менее полтора миллиона человек, которые перешагнули возрастной рубеж в 75 лет.  Еще более одного миллиона – люди до 80 лет.

И не секрет, что пенсионерам в Украине живется нелегко. Да и пенсий повышенные получают единицы. К тому же индексация пенсионных выплат, которую провели еще в мае, не коснулась некоторых жителей страны. И, как подсчитали в Пенсионном фонде, таки пенсионеров около трех с половиной миллионов человек. Также рассчитывать на дополнительные денежные средства не стоит и тем людям пенсионного возраста, которые получали зарплату (которую используют для начисления пенсий) больше, чем было предусмотрено в КМУ.  

До индексации данный показатель был установлен на отметке в 4 тысячи 404 гривны, а после индексации в 11% - 4 тысячи 778 гривен. Те же украинцы, которые вышли на пенсию в 2020 году, могут не рассчитывать на перерасчет, так как у них изначально показатель был выше остальных.

Те, кто ушел на заслуженный отдых до 1 октября 2017 года также останутся без допалт.

Газ снова взлетит в цене

Фото: Pixabay

Недолго радовались украинцы экономией на газе. Тарифы изменятся уже с первого числа следующего месяца.

Цены на газ могут не только подорожать, но уже не будут привязаны к отопительному сезону. Более того, такие изменения связаны непосредственно с меморандумом с Международным валютным фондом. Также издание утверждает, что Кабинет Министров обо всем лжет.

В сообщении говорится, что совет директоров МВФ и правда готовился утвердить предоставление Украине 1,9 миллиардов долларов кредитного транша в рамках новой программы Stand-by на 5 миллиардов кредитов в течение следующих 18 месяцев. Собственно, что и произошло. Однако украинцам Меморандум с МВФ, в котором прописаны условия получения этих кредитов, так и не показали.

На Донбассе подорвался автомобиль с бойцами ВСУ

Военный автомобиль: Скриншот YouTube

Очередной жуткий инцидент произошел на Донбассе. Здесь на мине подорвался автомобиль с украинскими военными.

Речь идет о боевом автомобиле «Спартан» Вооруженных сил Украины, который ехал в районе Авдеевки, сообщает Офиса генерального прокурора Украины. В автомобиле находилось много солдат и в результате взрыва пострадали по меньшей мере десять военных. Оказалось, что взрыв произошел утром, 9 июня. По предварительным данным, «Спартан» с военными двигался последним в колонне военной техники.