После Николаева вода начала зеленеть и в Одессе. Поднялся жуткий смрад, на берег выбросило сотни дохлых креветок.

Об этом сообщает портал "Думская".

Фото: Думская

Такое экологическое ЧП произошло в Хаджибейском лимане. изменение цвета воды показали на снимках со спутника. На фото видно, как дно водоема покрылось слоем из мертвых ракообразных, а зловоние чувствуется в десятках метров от воды. Жалуются и местные.

Скриншот карты: Думская

Популярные статьи сейчас

Осенние дожди и заморозки: в Украину идет серьезное похолодание, синоптики назвали дату

Прощальная жара и проливные дожди: синоптики рассказали, какой погоды ждать украинцам на выходных

Чистый яд: медики рассказали, какая каша наносит непоправимый вред организму

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Все новости

Ученые говорят, что во всем виноваты недавние ливни, после которых произошло резкое повышение температуры воздуха и воды. Из-за этого в лиманах начали бурно размножаться сине-зеленые водоросли, которые гибнут и гниют, забирая кислород.

Что касается массового "истребления" морем креветок, то причина приблизительно такая же: резкое повышение температуры воздуха и загрязнения воды во время недавних дождей.

Для местных жителей такое явление – это норма, они это видят каждый год. По их словам, это происходит, когда столбики термометров пересекают отметку в 30 градусов.

Стоит отметить, что ближе к средине лета часто сине-зеленые водоросли добираются и до Одесских пляжей. Что делает отдых у воды невозможным.

Ранее мы писали, что Украина не готова к пляжному сезону. Список антирейтинга пополнил и город Николаев. Ошеломляющие снимки загрязненной воды облетели всю сеть. Например, вода реки на пляже Чайка в Корабельном районе стала ядовито-зеленого цвета.

Тем временем на многих пляжах Одессы уже был установлен антирейтинг. Вода не соответствует санитарным нормам, в том числе и в Черном море. Отказаться от купания призвала даже Госпотребслужба. Говорят, что это опасно для здоровья, уровень загрязнения зашкаливает.

Пробы воды были отобраны еще в конце мая во всех определенных контрольных точках Одессы. В результате оказалось, что морская вода не соответствует санитарно-микробиологическим показаниям. Предупреждается, что, если искупаться в такой воде можно подцепить множество болезней и инфекций.

Напомним, что в Одессе от жары начали плавиться дороги, видео.

Ранее портал "Акценты" писал, что стало известно, какие украинские курорты уже готовы встречать туристов - видео.

Также портал "Акценты" сообщал, что Крым на грани экологической катастрофы, фото.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram