Вскоре ряд украинцев, получающих от государства социальные выплаты, ждет очередное повышение. В первую очередь, оно коснется украинских пенсионеров. 

Кабмин назвал категории граждан, которым с 1 июля повысят выплаты. Фото: скриншот YouTube
Кабмин назвал категории граждан, которым с 1 июля повысят выплаты. Фото: скриншот YouTube

Кабинет министров Украины на заседании принял решение, кому еще с 1 июля повысят выплаты, пишет Politeka. 

В утвержденном правительством постановлении указано, что максимальный размер выплат вырастет с 10 тысяч до максимального размера пенсии, который с 1 июля будет составлять до 17 120 грн. Примечательно, что сейчас он составляет 16 380 грн. 

При этом, Кабинет министров Украины разрешил при начислении размера доплаты не брать во внимание доход родственников погибших во время Революции Достоинства. 

По данным Министерства социальной политики, на выполнение данного обещания нужно выделить из госбюджета дополнительно 1,66 млн гривен. 

С 1 июля в Украине повысится размер прожиточного минимума. Сейчас он составляет 1638 грн. Это также и самый маленький размер пенсии, который выплачивают пенсионерам в стране. Максимальный размер составляет 10 прожиточных минимумов и достигает 16 380 грн. Со следующего месяца эти показатели будут составлять 1712 грн.  и 17 120 грн.  соответственно. 

Также украинским пенсионерам добавят за стаж. Женщинам, проработавшим более 30 лет и мужчинам со стажем в свыше 30 лет добавят по 1% ПМ. Например, женщинам с 40-летним стажем добавят 171,2 грн. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что Украина и Международный валютный фонд договорились о кредите на сумму в  5 миллиардов долларов. В ближайшие дни Украине выделят  2.1 миллиарда долларов. Остальную сумму выплатят, когда правительство Украины выполнит обещанные условия. 

Также Акценты писали, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подчеркнул, что в соглашении между МВФ не идет речи о повышении пенсионного возраста в Украине. Кроме того, по словам Шмыгаля, в меморандуме о сотрудничестве   принципе нет жестких требований вроде повышения тарифов на коммунальные услуги и так далее. Вместе с тем там есть желаемые шаги, которые бы вывели Украину на новый уровень.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter