Вот уже полгода мир борется с пандемией нового коронавируса, пришедшего к нам из Китая. За это время болезнь успела обрасти массой мифов, которые ученые не успевают развенчивать. Однако одно известно наверняка: как вирус передается от человека к человеку.

Коронавирус передается от человека к человеку. Скриншот видео

Как и большинство респираторных инфекций, COVID-19 распространяется воздушно-капельным путем, а значит, чтобы уберечься от него, нужно соблюдать элементарные правила гигиены, пишет издание "Вести"со ссылкой на директора Департамента здравоохранения КГГА Валентину Гинзбург.

Именно из-за несоблюдения санитарных требований к личной гигиене украинцы продолжают болеть коронавирусом, уверена чиновница. И прежде всего речь идет о необходимости регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком после каждого контакта с загрязненными поверхностями.

"Мы не можем бесконечно держать людей в домах, это не выход. С другой стороны, люди должны придерживаться всех карантинных требований... Кстати, COVID-19 спровоцировал разговоры о том, о чем никто раньше не говорил: почти 90% заболеваний передается через руки", - отметила Гинзбург.

Популярные статьи сейчас

Ледяные дожди, морозы и оттепель: погода в декабре, прогноз синоптика

От этого декольте бросает в жар: Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "персики", фанаты без ума

У мужчин поднялось давление: бесстыжая Эмилия Кларк без белья томно приоткрыла губки

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Все новости

По словам главы Департамента здравоохранения, власти и медики делают все, что от них зависит, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни. Однако без встречных усилий со стороны граждан все это бесполезно.

"Потому что, если, например, вы взялись за десять ручек различных учреждений и подъездов, а потом потерли глаз или под носом - вы можете заболеть", - добавила чиновница, уточнив, что каждый человек сейчас может быть потенциальным носителем вируса, а потому тесных посиделок большими компаниями все еще следует избегать, даже если у всех присутствующих стерильные руки.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что в Ровенской области использованные тесты на коронавирус выбросили прямо посреди дороги.

"Акценты" также рассказывали о том, что в связи с ухудшившейся эпидемической ситуацией в ближайшее время смягчения карантина в Киеве не будет.