Возможно, уже совсем скоро качественный импортный алкоголь станет еще более недоступным для украинцев. Не исключено, что многие позиции и вовсе пропадут с полок отечественных магазинов.

Элитный алкоголь может пропасть из Украины. Скриншот видео

О новой законодательной инициативе правительства и ее последствиях пишет издание UBR со ссылкой на руководителя FMCG-направления Европейской бизнес ассоциации Кристину Линиченко.

По словам чиновницы, в ближайшее время Кабинет министров хочет ввести дополнительные элементы защиты для алкогольной продукции. Планируется, что нововведение позволит добиться буквально побутылочного учета при производстве и продаже спиртных напитков. Таким образом правительство надеется побороть такую распространенную проблему, как фальсификация и контрабанда брендовой зарубежной продукции.

Однако благими намерениями, как известно, путь редко стелется в хорошие места. Работая над данной инициативой, авторы не учли, что для ее реализации производителям придется переоборудовать свои заводы, что едва ли входит в их планы. Установка дополнительного оборудованя по спецмаркировке потребует серьезных вложений. А поскольку другие страны таких требований к продукции не предъявляют, тратить солидные бюджеты только ради украинского рынка согласятся далеко не все, если вообще согласятся.

Популярные статьи сейчас

Калорийная бомба: эта каша может быть смертельно опасна - для кого вкусное блюдо под запретом

Поклонники не сдерживают слез: умерла звезда сериала "Улица разбитых фонарей"

Настоящий яд: названы популярные каши, которые гробят желудок и "вымывают" витамин Д

Поплывшее лицо и редкие волосы: в Сеть попало новое фото Заворотнюк, фанаты ахнули "Настенька!"

Все новости

В итоге импортеры могут просто отказаться от поставок своей продукции в Украину. Это не только лишит отечественных потребителей привычного разнообразия, но и негативно отразится на поступлениях в бюджет от акцизного налога и других платежей.

Украинским предпринимателям такая инициатива тоже сулит солидные траты, которые отечественному бизнесу едва ли сейчас по карману. Чтобы иметь возможность считать новые марки, понадобятся дополнительные сканеры на всех этапах дистрибуции, вплоть до реализации. А стоимость одного такого сканера составляет порядка $150-200.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что летом многие продукты могут подорожать, в частности стоимость гречки может подпрыгнуть едва ли не до 120 гривен.

"Акценты" также рассказывали, как лидер "Радикальной партии Олега Ляшко" объяснил экономический кризис в Украине.