С мая 2020 года в Украине стартовала индексация пенсий, однако некоторые категории граждан остались без надбавки. По оценкам Пенсионного фонда, таких насчитывается около 3,5 миллионов граждан. Об этом пишет Politeka.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

Стоит отметить, что в постановлении Кабмина о повышении пенсионных выплат про исключения в индексации ничего не указано, но согласно закону о пенсионном обеспечении, под индексацию не подпадают различные «спецпенсии» - пенсии судьям, прокурорам и так далее.

Майская индексация обошла стороной следующие категории: госслужащие; пенсионеры, которые продолжают трудиться; получатели социальных пенсий (те, кто получает минимальные выплаты из-за недостатка страхового стажа для получения пенсии по возрасту); получатели специальных пенсий (к примеру, бывшие судьи и прокуроры); пенсионеры, у которых максимальные пенсии; лица, вышедшие на пенсию в 2019 и 2020 году.

Прибавку к пенсии можно не ждать и тем пенсионерам, у которых средняя заработная плата, которую брали для начисления пенсии, выше, чем предусмотрено постановлением Кабмина. Если до сих пор такой показатель составлял 4404 гривны, то после индексации в 11% он стал составлять 4778 гривен.

Популярные статьи сейчас

Сильные ливни и град: штормовое предупреждение, ГСЧС назвала области

Можно собирать чемоданы: названы страны. Куда пустят украинцев, онлайн карта

Мир на пороге новой пандемии: ученые предупредили о новом вирусе

Второй волны может не быть: в ВОЗ раскрыли неожиданную правду о вирусе

Все новости

Лица, которые выходили на пенсию в прошлом году, показатель выше, поэтому для них перерасчет не производился.

Без доплат остались и те, кто вышел на пенсию до 1 октября 2017 года. Тогда величину оценки одного года страхового стажа снизили с 1,35 до 1,0%. Поэтому по новым расчетам у отдельных пенсионеров, которым пенсии назначены в 2015-2017 гг., по новой формуле пенсии стали бы меньше. Было решено оставить их выплаты на таком же уровне, поскольку снижать их запрещено законом.

Также не стоит рассчитывать на увеличение выплат и пенсионерам, у которых учитываются разного рода надбавки (например, за выслугу лет, льготный стаж и прочее). Речь идет о ситуации, когда расчетный (базовый) размер пенсии ниже фактического, который человек получает на руки.

Для такой категории граждан после индексации пенсия никак не изменится.

Ранее "Акценты" писали, что июльская переиндексация пенсий связана с повышением прожиточного минимума в Украине до 2118 гривен. Именно к этому показателю привязаны все социальные выплаты. Впрочем, надежды на радикальное улучшение качества жизни пенсионеров тщетны: минимальная пенсия вырастет на 57 гривен и составит 1769 гривен. При этом то, что эта сумма ниже прожиточного минимума никого не смущает.

Также сообщалось о том, что украинцы, которые до сих пор не позаботились установить в своих домах газовые счетчики, могут остаться без субсидий, а кроме того, согласно предложению Министерства энергетики, норматив на пользование голубым топливом для них может быть существенно повышен.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram