Карантин в Украине могут снова ужесточить. Правительство рассматривает такой вариант развития событий, если эпидемическая ситуация ухудшится на значительной территории страны. Однако власти надеются избежать реализации подобного сценария.

Украинцы массово нарушают карантинные ограничения. Скриншот видео

О том, при каком условии жеткий карантин может быть введен снова во всей стране, пишет издание "РБК-Украина" со ссылкой на итоги брифинга премьер-министра Дениса Шмыгаля.

По словам премьера, карантин во всей Украине ужесточат, если эпидемическая ситуация ухудшится сразу не менее чем в 10 областях. Однако пока что такой необходимости нет, адаптивный карантин вполне эффективен и позволяет держать ситуацию под контролем.

Популярные статьи сейчас

Компенсация потерпевшим от наводнения закарпатцам: возмущению нет предела, разошелся скандал

Повышение доплат за "лишний" стаж пенсионерам: кому повезет и сколько дадут

Все случится на следующей неделе: в оборот вводят новые деньги - что надо знать, фото

Резкое похолодание в июле: синоптики предупредили, опустится до +12

Все новости

"Мы сегодня работаем очень плотно с регионами, где наблюдается ухудшение ситуации. Но мы понимаем, как этим управлять. Те параметры, по которым выбираются те или иные мероприятия по смягчению или усилению карантина, они прописаны, они действенные. Сегодня это эффективный инструмент для принятия решений. Мы не допускаем в ближайшее время мысли о смене системы управления карантином. Если в критическом количестве областей будет ухудшение - в 10 и более областях, - это станет поводом для принятия решения об ужесточении в государстве", - сказал Шмыгаль.

Опасения украинцев по поводу ужесточения карантина не беспочвенны. С тех пор как карантин ощутимо смягчили, количество заболевших резко возросло. Только за 10 июня было зафиксировано 689 случаев инфицирования COVID-19, что стало для Украины абсолютным антирекордом за все время эпидемии. 

Ухудшение эпидемической ситуации в МОЗ связывают с тем, что украинцы перепутали ослабление карантина с его полной отменой и перестали соблюдать меры безопасности. Если так будет продолжаться и дальше, в Министерстве здравоохранения пообещали принять соответствующие меры. Пока что власти надеются достучаться до сознательности граждан.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, какой способ передачи коронавируса в Украине наиболее распространен и что делать, чтобы не заболеть. 

"Акценты" также рассказывали о том, что, по мнению Андрея Пальчевского, международные границы для Украины не торопятся открывать, потому что она страна занимает последнее местов  Европе по количеству проведенных тестов.