Семейство коронавирусов достаточно велико, и SARS-CoV-2, вызвавший пандемию - всего лишь один них. Пока в мире спорят о том, был ли возбудитель COVID-19 создан искусственно или же передался людям от диких животных, ученые напомнили о данных любопытного исследования, произведенного еще в 2013 году - тогда выяснилось, что в дикой природе коронавирусы различных типов передаются намного медленнее, чем в человеческом сообществе.

Ученые приблизились к разгадке происхождения коронавируса. Фото: скриншот YouTube
Ученые приблизились к разгадке происхождения коронавируса. Фото: скриншот YouTube

На рынках Вьетнама, как, впрочем, и на рынках большинства стран Азии, зачастую можно найти мясо самых разных и, казалось бы, совершенно несъедобных животных. Эта особенность привлекла ученых, которые еще в 2013 году исследовали продающуюся на вьетнамских рынках экзотическую живность и обнаружили сразу шесть различных коронавирусов в образцах крови, фекалий и других выделений летучих мышей, дикобразов и крыс, которых местное население употребляет в пищу, сообщает портал BioRxiv.

При этом среди обнаруженных учеными во взятых образцах вирусов были и бета-коронавирусы, к которым относится печально известный SARS-CoV-2 - их нашли у 74,8% летучих мышей, 6% малайских дикобразов и у 6,3% бамбуковых крыс.

Рынок экзотических животных во Вьетнаме. Фото: We Animals

Популярные статьи сейчас

ЧП на популярном курорте: оборвалась жизнь 11 отдыхающих, детали

Вода стала опасной: Минздрав закрывает пляжи по Украине, что происходит

Штормовое предупреждение: резкое ухудшение погодных условий, каким областям приготовиться

Заставят платить даже пенсионеров: власти придумали новый налог, кого коснется

Все новости

Исследование показало, что в зависимости от продвижения такой экзотической продукции по цепочке "природа-ресторан" количество зараженных образцов увеличивалось в разы. Так, если в природе количество зараженных крыс составляло 20,7%, на рынках их было уже 32%, а в ресторанах - 55,6%.  

При этом ученые считают, что в природе даже животные разных видов могут заражаться коронавирусами друг от друга. Кроме того, передача возбудителей от животного к животному может происходить при смешивании фекалий различных видов живых существ.

Напомним, ранее сообщалось о том, что за истекшие сутки в Украине зарегистрировано рекордное количество новых выявленных случаев COVID-19, которое в МОЗ связали с ослаблением режима карантина.

Также ранее сообщалось о том, что в Китае заявили о создании вакцины от COVID-19, которая в настоящее время успешно прошла этап тестирования на животных.