Учетная ставка в Украине 12 июня будет снижена Нацбанком до самого низкого в истории страны уровня - 6%. При этом глава регулятора, Яков Смолий, уверен, что вызванное пандемией падение экономики Украины оказалось более глубоким, чем изначально предполагали эксперты.

Нацбанк снизил учетную ставку до рекордного минимума. Фото: скриншот YouTube
Нацбанк снизил учетную ставку до рекордного минимума. Фото: скриншот YouTube

В пятницу, 12 июля, Национальный банк Украины рекордно снизит учетную ставку - начиная с сегодняшнего дня она будет составлять 6%, тогда как ранее равнялась 8%. Об этом на брифинге сообщил глава НБУ Яков Смолий, сообщает Главком.

По словам Смолия, к таким мерам НБУ вынуждает прибегнуть падение экономики страны, которое из-за пандемии COVID-19 и введения режима карантина оказалось более глубоким, чем предполагали эксперты. Вместе с тем цикл быстрого смягчения политики Нацбанка регулятором будет завершен.

Глава НБУ отметил, что потребительский и инвестиционный спрос в Украине продолжат оставаться подавленными, из-за чего уровень инфляции также останется ниже целевого. При этом в Нацбанке утверждают, что на протяжении весенних месяцев инфляцию в Украине сдерживали карантинное "замораживание" цен и удешевление энергоносителей.

Популярные статьи сейчас

Взъерошенная Эмилия Кларк из "Игры престолов" вышла на красную дорожку и показала все гладенько выбритые места, в сети пожар

Чистый яд: медики рассказали, какая каша наносит непоправимый вред организму

Эту кашу стоит полюбить: замедляет старение и предупреждает болезни, медики в восторге

Напрочь забыла о белье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" разделась и сняла все на видео, в соцсетях "пожар"

Все новости

Яков Смолий. Фото: НБУ

Стоит отметить, что учетная ставка являет собой стоимость кредитов НБУ коммерческим банкам, которые могут получить от центробанка долгосрочное или краткосрочное рефинансирование. Таким образом, именно учетная ставка является основным инструментов сдерживания инфляции, которым располагает Нацбанк.

Напомним, ранее сообщалось о том, что пандемия COVID-19, введение режима карантина и мировой экономический кризис больно ударили по экономике Украины, уровень которой только за четыре истекших с начала года месяца снизился на 5%.

Также ранее сообщалось о том, что экс-премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что  после октября 2020 года Украину ожидает огромный дефицит бюджета, который придется финансировать за средства дополнительной эмиссии или за средства, вырученные от размещения правительственных ценных бумаг.