Михаил Саакашвили уже полным ходом обживается на своей новой должности – главы исполнительного комитета Национального совета реформ. Сейчас он взялся за руду в Украине.

Саакашвили: Скриншот YouTube
Саакашвили: Скриншот YouTube

Все началось с того, что пошли слухи о повышении ставки ренты на добычу железный руды в Украине, пишет "Главком". Предлагается, что эту ставку могут повысить с 8% до 11-12%. А по оценкам экспертов, все это приведет к большим расходам предприятий, которые занимаются добычей горной руды. Их расходы могут вырасти на десятки миллионов долларов в год.

Потому Саакашвили предлагает поддержать украинские предприятия, занимающиеся добычей горной руды и сделать отсрочку повышения ренты на ее добычу.

Михаил Саакашвили считает, что в этот мировой кризис Украина должна поддержать своих производителей, как это происходит в других странах. Глава Национального совета реформ считает, что если будет повышена рента на добычу руды, то украинские металлурги просто не смогут конкурировать с другими производителями на мировом рынке. Потому Саакашвили считает, что все это повышение нужно отложить минимум на год, пока предприятия выберутся из кризиса.

Популярные статьи сейчас

Несколько мрачных деньков: синоптик дал прогноз до конца июля

Доставайте теплые вещи: в Украину идет затяжное похолодание - синоптики назвали дату

25 тысяч за жилье и машину: украинцев огорошили, кому придется заплатить

Черное море кипит: авиация и ВМС подняты по тревоге, что происходит

Все новости

Потому Михаил Саакашвили предлагает стимулировать своих производителей, как это происходит во всем мире. Если нормы закона об изменении в Налоговом кодексе вступят в силу и рента будет повышена до 11-12%, то расходы горнорудных предприятий вырастут на 40%. А это, в свою очередь, будет иметь очень критические последствия для отрасли в целом. Такое же мнение выразили в Федерации работодателей Украины.

Потому многие предприятия по добыче руды выступили с призывом к президенту отменить норму о повышении ренты.

Ранее "Акценты" писали, что по словам главного руководителя Урпочты Игоря Смелянского, здание в котором сейчас находится главный офис учреждения, нужно продать и получить за эту сделку один миллиард гривен.  Причина продажи кроется в самом месторасположении здания. Оно находится в центре Киева, где часто происходят массовые мероприятия, которые блокируют работу почты.

Также сообщалось о том, что учетная ставка в Украине 12 июня будет снижена Нацбанком до самого низкого в истории страны уровня - 6%. При этом глава регулятора, Яков Смолий, уверен, что вызванное пандемией падение экономики Украины оказалось более глубоким, чем изначально предполагали эксперты.