Чем чаще от представителей действующей власти украинцы слышат заверения в том, что коммуналка повышаться не будет, тем больше настораживаются украинцы. Как оказывается – не напрасно: 10 июня правительство приняло постановление о смене тарифообразования цен на газ, в результате действия которого, газ может подорожать на 30%. Об этом сообщает портал ubr.

Платежки на газ вырастут. Фото: скрин youtube
Платежки на газ вырастут. Фото: скрин youtube

При этом, сразу после принятия постановления, главы сразу нескольких министерств начали рассказывать, что цены на газ не просто не будут повышаться, но наоборот – упадут, но в то же время добавляют, что, благодаря постановлению, предприятия ТКЭ смогут нарастить прибыль.

Постановление правительства подразумевает смену ценообразования на газ. В пояснительной записке указано, что с начала действия рыночного ценообразования, коммунальные предприятия не будут поспевать за изменением цен, поскольку тарифы утверждает НКРЭКУ, причем их изменение занимает до трех месяцев.

Предприятия ТКЭ смогут закладывать цены на газ, опираясь на среднюю цену за прошлый отопительный сезон. В результате такого ценообразования, говорят в Кабмине, коммуналка уменьшится. Однако в то же время, каким-то образом, коммунальные предприятия начнут получать больше прибыли.

Популярные статьи сейчас

Подойдет детям и взрослым: медики назвали самую полезную кашу для всей семьи

Взъерошенная Эмилия Кларк из "Игры престолов" вышла на красную дорожку и показала все гладенько выбритые места, в сети пожар

Глаза на мокром месте: истощенная Заворотнюк уже не может ходить

Украину зальет дождями: синоптики предупредили, "бабье лето" не задержится

Все новости

Эксперты указывают, что видят тут явное противоречие и хотели бы увидеть анализ, который может подкрепить заявления правительства о снижении тарифов при повышении прибыли коммунальщиков. Однако, такого анализа там нет, хотя по логике, должен быть.

Тем не менее, воспользовавшись простым калькулятором, эксперты выяснили, что платежка за газ повысится на 30%. Так, средняя цена тысячи кубометров газа в прошлом отопительном сезоне, от которой будут отталкиваться коммунальщики – 4241 грн. В то же время, на июнь цена тысячи кубометров газа установлена на уровне 3182 грн.

Ранее мы писали о том, что уже 1 июля в Украине будут повышены минимальные пенсии и ряд других выплат.

Также мы писали о том, что украинцы направили президенту Зеленскому петицию с требованием уничтожить вышки 5G и запретить «чипирование».

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter