Недавно в Украине появились новые ограничения денежных переводов, отныне украинцы при переводе средств обязаны предъявить паспорт. Это вызвало бурю возмущения в обществе. Но не все так строго, как оказалось на самом деле.

ПриватБанк. Фото: скриншот YouTube
ПриватБанк. Фото: скриншот YouTube

Как сообщает UBR.ua, после регулятор разослал банкам разъяснение, которое относится к обязательной верификации клиентов. Там указано, что в определенных случаях можно не подтверждать личность, если сумма перевода не превышает 30 тысяч гривен.

В документе сообщается, что обновленные требования Закона НЕ распространяются на:
- оплату жилищно-коммунальных услуг , оплату налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей ( независимо от суммы )
- уплату кредита в сумме до 30 тыс. грн;
- переводы для оплаты товаров и услуг, осуществленные плательщиком с помощью платежной карты (или другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы)
- все наличные переводы в пределах Украины в сумме до 5 тыс. грн;
- снятие средств со своего счета.

Популярные статьи сейчас

Донбасс затих: боевики внезапно прекратили обстрелы, детали

Удаленка в школах: Зеленский сделал заявление, подробности

Жара отступит, но зальет дождями: синоптики предупредили, каким областям приготовиться

На пенсию до 60 лет: украинцы ушам не верят, названы счастливчики

Все новости

Другими словами, украинцы могут совершать переводы денег без предоставления паспорта и на сумму, превышающую 5 тысяч гривен при оплате за товар, кредит, коммуналку и т.д. Но возможно это только в том случае, если банк каким-то образом сможет "определить" клиента без предъявления им каких-либо документов.

Издание опросило ряд финучреждений, узнав, как выполняются новые правила.

Банки по-разному смотрят на новшество, а государственные Ощадбанк, Укрэксимбанк, Приватбанк вообще затруднились с ответом. Известно одно: ограничение на перевод в 5 тысяч гривен не является "железобетонным", украинцы могут перечислять без предъявления паспорта и куда большие суммы.

Банки признают, что действительно, клиент может делать оплату и более 5 тысяч гривен без предъявления документов, но на деле для банка это затруднительно. Эксперты подчеркивают, что банкам намного проще верифицировать отправителя на сумму более 5 тысяч гривен сразу при оплате, а не искать информацию о нем окольными путями. Это и хлопотно, а если собрать всю информацию об отправителе, то банк накажут.

Напомним, ПриватБанк сделал заявление о Приват24, что надо знать.

Также портал "Акценты" писал - ПриватБанк поспешил предупредить клиентов о хорошо подготовленных мошенниках. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram