Жесткие карантиные ограничения ощутимо подкосили украинский бизнесс. Согласно информации Государственного центра занятости в мае 2020 года на учете, как безработные состоят 460 тысяч человек. В сравненни с аналогичным периодом предидущего года эта цифра на 48% больше. Если же брать период карантина, то прирост официальных безработных составил 150 000 человек. Те же, кому удалось сохранить рабочее место вынуждены работать за меньшие деньги, но объем работы увеличился. 

Пустые карманы украинцев, фото: скриншот You Tube

Об этом пишут "Вести-UA.NET".

В связи с пандемией коронавируса многие предприятия закрылись, отправив работников в отпуск или предложив написать заявление об уходе. В связи со смягчением карантина кто-то уже ходит на работу и получает зарплату, а остальным приходиться ожидать лучших времен и искать подходящие варианты. По словам аналитика Татьяны Пашкиной, работодатели урезают зарплату. Если раньше ищущий работу мог выбирать достойную оплату, сейчас большинство соглашается на то, что предлагают.

Кризис, как говорит Татьяна Пашкина, начался еще в апреле. Такие отрасли, как строительство, ресторанный бизнес, промышленность и сфера услуг претерпели существенные изменения. Их зарплаты снизились от 12 до 24% по Украине. Но в агропроме и интернет-сфере зарплата выросла.

Популярные статьи сейчас

"Гнать в шею!": Ляшко анонсировал уход Зеленского

Поклонники склонили головы: любимых актеров сериала "Бригада" больше нет, слезы не унять

Приспустила платье и засветила вишенку: Эмилия Кларк из «Игры престолов» разгорячила сети

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Все новости

Татьяна Пашкина говорит только про официальную зарплату, где, по-видимому, взяли курс на существенное снижение расходов по зарплате. Постепенно люди ищущие работу привыкают, что работодатель не может предложить им то, к чему они привыкли.

Татьяна Пашкина отмечает, что за это время количество вакансий существенно упала. Ей вторит Алексей Мирошниченко, который является вице-президентом Конфедерации работодателей Украины. Он говорит о кризисе, который пришел в экономику и принес с собой разрушительные последствия. Отмечается также выросшие долги по зарплате.

Татьяна Пашкина утверждает, что не у всех такая ситуация. В некоторых организациях пошли на экономически неоправданные меры. Они урезают зарплаты, увеличивают обязанности и пересматривают штатное расписание.

Для того, чтобы сохранить оставшийся немногочисленный ресторанный бизнес, владельцы платят сотрудникам меньше. В салонах красоты многие мастера стали получать зарплату каждый день. А летом в этой отрасли всегда сезонный спад. Такие же проблемы и в спортивных клубах, в строительстве.

Последствия карантина еще долго будут напоминать о себе. Особенно всех тревожит вторая волна коронавируса.

В промышленности все еще хуже. Она столкнулась с экономическим кризисом раньше. Сейчас зарплаты там уменьшаются быстрее, чем по всей остальной Украине. Но опят же не у всех такая ситуация. Например, на «Антонове» после снятия ограничений все вернулось к прежним зарплатам.

Заманчивые предложения поступают для менеджеров по продажам. Им обещают до 25 тысяч, а на деле выясняется, что это ожидаемый % от продаж, отмечает Татьяна Пашкина

Если раньше человек со ставкой 3 тысячи гривен мог получать проценты от продажи и выходил на сумму в 20 тысяч гривен, то сейчас ставка стала до 2,5, а продажи резко упали. В итоге он получает не больше 12 тысяч гривен.

Из топ-менеджеров ценятся антикризисные, те кто умеют укреплять и выстраивать сети в регионах. Даже аптечные сети, которые раньше предлагали зарплату в 18 тысяч, снизили её до 10 тысяч гривен.

В банковской сфере снижение зарплат  составляет около 10-30%.

Кроме понижения зарплат наметилась тенденция к сокращению персонала. Офисный персонал пострадал гораздо больше, чем другие работники. Удаленка, неполный день - вот главное направление в работе таких компаний. Часто предлагают совмещать две должности за одну зарплату.

В аграрной, медицинской и IT- сфере все пока без изменений. Эти специалисты востребованные и хорошо оплачиваются. Например, водитель трактора может получить 16-17 тысяч гривен.

Программисты, разрабатывающие игровые программы тоже идут нарасхват. Специалисты по диджитал-направлению могут получить зарплату от 32 до 40 тыс. грн.

Цифровой маркетинг пользуется спросом на 10 % больше, чем до пандемии.

Однако основная тенденция говорит о том, что количество ненужных профессий будет увеличиваться.

Ранее "Акценты" писали, что в Украине есть сезонная работа

Также портал писал, что украинцев предупредили о наступлении нового кризиса уже этой осенью.

Напомним, в Минэкономики рассказали про состояние экономики, все печально