В Национальный банк Украины озвучили очередную неблагоприятную новость для украинцев. Нацбанк уже готов сообщить прогнозы на повышение общего уровня цен на услуги и товары.

Нацбанк уже готов озвучить прогнозы на повышение общего уровня цен на услуги и товары.Фото: Pixabay

Инфляция все еще будет расти, но в умеренных темпах, что уже не катастрофично. Но, скорее всего, она вернется в целевой диапазон позже, чем прогнозировалось. Такую информацию озвучил на пресс-брифинге глава Национального банка Яков Смолий.

Яков Смолий. Фото: НБУ

Смолий сообщает, что в апреле и мае инфляционное давление было слабым по причине существенного падения спроса на товары и продукты не первой необходимости. Также глава Нацбанка поясняет, что на нынешние цены в Украине влияет низкий потребительский спрос. На данный момент инфляция составляет 1.7%, хотя ранее, по прогнозам НБУ, предполагался уровень 4-6%. Помимо этого, положительной остается ситуация на валютном рынке, а также на цены энергоресурса в мире.

Популярные статьи сейчас

На улицу выходить опасно: аномальная жара в Украине, синоптики назвали регионы

Штормовое предупреждение: погода резко ухудшиться, какие области под ударом

Поклонники в слезах: в Москве трагически погиб известный актер Максим Парфенов

Украинцам не верится: отмена пенсионного возраста, кому повезло

Все новости

Яков Смолий сообщает, что почти по всем категориям объёмы импорта меньше докризисного уровня, и тем временем менее существенно сокращается экспорт. Как следствие этого наблюдается укрепление гривны. Пользуясь этим Национальный банк, с начала апреля месяца, выкупил в международном резерве около 1,8 млрд долларов.

Напомним, ранее сообщалось, что учетная ставка в Украине 12 июня будет снижена Нацбанком до самого низкого в истории страны уровня - 6%. При этом глава регулятора, Яков Смолий, уверен, что вызванное пандемией падение экономики Украины оказалось более глубоким, чем изначально предполагали эксперты. Вместе с тем цикл быстрого смягчения политики Нацбанка регулятором будет завершен.

Также ранее сообщалось о том, что экс-премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что  после октября 2020 года Украину ожидает огромный дефицит бюджета, который придется финансировать за средства дополнительной эмиссии или за средства, вырученные от размещения правительственных ценных бумаг.