Вчера, 12 июня, состоялось долгожданное для Украины событие – наша страна стала партнером НАТО, получив статус члена Программы расширенных возможностей (EOP). Заявка на членство в данной программе была подана Украиной еще в январе 2020 года. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал на своей странице в facebook, что означает новый для Украины статус в НАТО.

Украина расширяет сотрудничество с НАТО. Фото: скрин youtube
Украина расширяет сотрудничество с НАТО. Фото: скрин youtube

Так, данный статус не означает членство в Альянсе, более того, как рассказали в НАТО, он не означает, что статус члена НАТО у Украине в кармане.

Тем не менее, участие в данной Программе существенно расширяет возможности для нашей страны, в частности, обеспечивает расширение доступа к программам и обмену информацией с НАТО.

В то же время, предоставлением данного статуса, Альянс отмечает вклад нашей страны в сотрудничество с организацией, например, предоставление представителей украинских вооруженных сил в операциях НАТО в Афганистане и Косово. Таким образом, Альянс дает оценку вкладу Украины и указывает, что взаимодействие между союзниками продолжается, невзирая на пандемию коронавируса.

Популярные статьи сейчас

Доставайте теплые вещи: в Украину идет затяжное похолодание - синоптики назвали дату

Дожди уйдут, придет засуха: синоптики рассказали, каким будет август — ничего хорошего не ждите

Потеряла самого близкого: большое горе в семье звезды «Игр престолов» Эмилии Кларк, тоску не унять

Украинцы ушам не верят: отмена обязательного платежа, детали

Все новости

До предоставления статуса партнера Украине, в Программе участвовало всего пять стран: Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция. Запущена она была еще в 2014 году с целью достижения усиления совместимости союзников с силами НАТО, что, в конечном итоге, должно повысить эффективность взаимодействия в совместно проводимых операциях.

Кроме того, в НАТО в очередной раз высказали поддержку нашей стране и дали высокую оценку проводимым реформам.

Участие в Программе открывает для Украины доступ к операциям, в которых могут участвовать только члены и партнеры НАТО.

Ми довго йшли до цього заголовку на сайті НАТО🙂 Щойно Україна отримала статус члена Програми розширених можливостей...

Posted by Dmytro Kuleba on Friday, June 12, 2020

Ранее мы писали о том, что главам украинских антикоррупционных органов НАБУ и САП вчера, 12 июня, пытались предложить самую большую в истории Украины взятку.

Также мы писали о том, что в Сети распространилась информация о том, что в Офисе президента и Кабмине произошла вспышка коронавируса.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter