Украинцев перевели из общего поставщика выдачи газа на несколько. Теперь любой предприниматель может диктовать ряд своих правил. В стране один из облгазов обязал своих клиентов платить по старым ценам, из-за чего суммы в платежках снова взлетели до небес.

Фото: Pixabay

О том, как повлияло внедрение "свободы" для газовых поставщиков от Кабмина, рассказали на портале OBOZREVATEL.

В материале говорится, что один из облгазов сделал своим клиентам заявление, чтобы те платили по старым правила. В результате у миллионов семей суммы в платежках вырастут в 2-3 раза. Стоит разобраться, как и почему изменили норматив и какой ответ готовят в Кабмине.

Как известно, те, у кого нет газовых счетчиков платят за топливо в соответствии с нормативом. Между облгазами и Кабмином разразилась война – первые считают, что украинцы недоплачивают, а второй – напротив. И к сожалению, государственная власть может все-таки проиграть. Дело в неграмотно составленном законе, который с легкостью может обыграть в суде первая сторона. В 2019 была допущена оплошность, из-за чего Шестой апелляционный суд уже в текущем году смог вернуть старые нормы потребления. Основание – прошлое постановление не прошло согласование регуляторной службой.

Популярные статьи сейчас

Изогнулась словно кошечка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" зажгла сеть постельным фото

Школы закрываются: стало известно, когда Украина перейдет на дистанционное обучение

Жизнь по новым правилам: что изменится в Украине с 14 сентября

Резкие холода и заморозки: в Украину придет настоящая осень, синоптики назвали дату

Все новости

Только газовая плита из 3,28 кубометра на человека станет 9,8 кубометра. Газовая плита без горячей воды была 5,39 кубометров на человека, а будет 18,3 кубометра на человека. Газовая плита вместе с газовой колонка была 10,49 – станет 23,6. Теперь, например, если семья из трех человек потребила 16,17 кубометров, то теперь ей придется заплатить около 164,7 гривен вместо 48 гривен.

В связи с этим чиновники хотят разработать и принять новые нормативы. Однако пока что инициатором любых изменений является Минэнерго. Пока что в Кабмине подумывают о том, чтобы установить разные нормы на разные сезоны, а также дополнительно использовать коэффициенты для областей. Однако такие изменения коснутся лишь тех, у кого нет газового счетчика, таких около 25%. В Минэнерго утверждают, что такие семьи недоплачивают 2,6 млрд грн, а потребляют больше, чем предусмотрено нормой.

Эксперты говорят, что для украинцев выходом из такой ситуации будет только установить счетчики.

Напомним, что украинцев огорошили, о пенсии будут мечтать.

Ранее портал "Акценты" писал, что Нацбанк уже готов озвучить прогнозы на повышение общего уровня цен на услуги и товары.

Также портал "Акценты" сообщал, что украинцев "обрадовали" новыми штрафами.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram