Статистика свидетельствует о том, что украинцы продолжают накапливать долги за коммуналку. Ситуация усугубилась и из-за карантина, когда доходы граждан упали, а некоторые и вовсе потеряли работу и не могли вовремя платить за услуги. Однако, эксперты считают, что среди должников есть и те, кто вполне может платить, но решил воспользоваться ситуацией и придержать деньги. По состоянию на конец марта только жители Киева задолжали за коммуналку почти 6 млрд грн. Если в летний сезон за газ платежки приходят маленькие, то вот за электроэнергию счета почти не изменились. Кроме того, большинство украинцев вышли на работу и уже вполне могут хоть частично, но гасить долги. 

Что будет с должниками по коммуналке после карантина. Фото: скриншот YouTube
Что будет с должниками по коммуналке после карантина. Фото: скриншот YouTube

В том, что население стало плохо платить за коммуналку частично виновато и правительство Украины, пишет 112 Украина. 

В частности, после заявления премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, что на период карантина украинцам не имеют права за просрочку платежей насчитывать штрафы и пеню, а также отключать электроэнергию, заставили многих расслабиться. 

Популярные статьи сейчас

Прощальная жара и проливные дожди: синоптики рассказали, какой погоды ждать украинцам на выходных

Закройте окна и не выходите из дома: Украину накроет сильнейший шторм. Выходные испорчены

За такое и забанить могут: эпатажная Ивлеева раздвинула ноги пошире - покраснели даже бывалые фанаты

Чистый яд: медики рассказали, какая каша наносит непоправимый вред организму

Все новости

Конечно, есть и те, кто реально остался без дохода, потеряв работу. В первую очередь, эти люди думали о том, как прокормить себя и семью, а не об оплате за коммунальные услуги. Правительство пообещало им добавку к субсидии и упростило процедуру оформления на бирже занятости. Другие же просто воспользовались положением в стране и успокоившись, что им ничего не отключат и никаких денег за просрочку не будет, они просто перестали платить.  

Но таким гражданам решили напомнить, что как только истечет срок постановления правительства, им все рано придется оплатить коммуналку или же их отключат от услуги. При этом, погасить долг придется в сжатые сроки. Поставщики услуг смогут действовать с должниками по своему усмотрению. 

Эксперты считают, что от отношения правительства будет зависеть, насколько лояльны будут “газовики” к своим потребителям с долгами. В любом случае. По всей Украины задолженность по газу может достичь 10 млрд грн. И если украинцы не станут гасить долги, то не стоит потом удивляться новым цифрам в платежках после окончания пандемии. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что по состоянию на май текущего года в Государственной службе занятости на учете стоит 460 тысяч человек. За период карантина количество безработных выросло на 150 тысяч человек.

Также Акценты писали, что ежегодно в Украине будет повышаться пенсионный возраст, а требования для выхода на пенсию - ужесточаться. Подробности о нововведениях.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter