Здоровое питание последним временим можно смело назвать трендом. И никому не секрет, что правильное сбалансированное питание есть не только действенным способом поддержания фигуры, но и проверенный способ обеспечить здоровье всего организма.

Какие каши лучше обходить стороной. Фото: Pixabay

Каша – залог успеха правильного питания. Но не вся подряд! Специалисты призывают к тщательному выбору каш, составляя свой рацион питания. Далеко не все каши приносят желаемое улучшение. Некоторые из них могут даже навредить.

Эксперты, работающие в Национальном исследовательском центре "Здоровое питание", составили рейтинг из пяти самых полезных каш. В общих чертах, чтобы каша приносила пользу, эксперты призывают использовать цельнозерновые крупы. Именно цельнозерновые содержат в себе клетчатку, микроэлементы и витамины, а также организм получает дополнительный источник энергии в виде медленных углеводов. Но нужно помнить и о том, что при перемалывании и дальнейшей обработке эти вещества исчезают.

Какие каши лучше обходить стороной. Фото: Pixabay

Популярные статьи сейчас

25 тысяч за жилье и машину: украинцев огорошили, кому придется заплатить

"Поделят по Днепру": Яценюк предрек раскол Украины

Жара отступит, но зальет дождями: синоптики предупредили, каким областям приготовиться

Черное море кипит: авиация и ВМС подняты по тревоге, что происходит

Все новости

Возглавляет список наиболее полезных круп коричневый и дикий рис. Для нуждающихся поддержать сердечно-сосудистую систему, коричневый и дикий рис идеальный вариант, поскольку богат калием. Также эксперты отмечают, что он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, так как в процессе переваривания рис мягко обволакивает стенки желудка.

Не меньше достоинств и у гречки. В ней содержится большое количество меди, которая способствует укреплению сосудов. Именно по этой причине гречку рекомендуют употреблять в больших количествах больным после операции. Также гречка полезна в рационе детского питания. Советуют эксперт покупать крупу-ядрицу.

Главным достоинством цельнозернового геркулеса (овсянки) - бета-глюканы. Эксперты отмечают, что это полезный подвид клетчатки. Кроме того, эта крупа очень сытная, что позволяет избавить организм от лишних перекусов.

Перловка – кладезь клетчатки. Большим плюсом перловки является ее низкая калорийность. На 100 грамм перловки всего 120 калорий. Но при этом в 100 граммах содержится 10% дневной нормы витамина В3 и примерно 30% дневной нормы селена. Врачи рекомендуют употреблять ее диабетикам.

Киноа. Хоть на самом деле она относится к листовым овощам, она богата на белок, магний, калий, цинк и медь. Также в содержании много витамина В.

Какие каши лучше обходить стороной. Фото: Pixabay

Есть и такие виды круп, которых лучше избегать. Белый рис. В нем практически отсутствуют витамины и другие важные вещества, содержащихся в коричневом и диком рисе.

Манка. Единственным достоинством манки является лишь быстрая и легкая усвояемость, именно поэтому е часто используют в детском питании, либо питании для больных.

Овсянка быстрого приготовления. В таком виде крупа имеет намного меньше пищевых волокон чем в той же цельнозерновой крупе.

Ранее "Акценты" писали, что  польза каш весьма преувеличена, и касательно этого типа продуктов есть много недосказанности.  

Также портал "Акценты" сообщал о напитке, защищающем от гипертонии.