Экологи продолжают настаивать на том, что из-за недостаточного количества снега Украину ожидают серьезные проблемы с водой. И даже ливневые дожди, которые стали частым явлением, и регулярно накрывают страну, по мнению специалистов, не достаточный фактор для пополнения запасов подземных водных хранилищ.

Экологическая катастрофа. Фото: скриншот Instagram
Экологическая катастрофа. Фото: скриншот Instagram

Об этом сообщает сайт "Сегодня". Экологи в который раз подготавливают украинцев к том, что воду придется расходовать экономно, а возможно по расписанию.

В этом году, по данным СНБО Украина может столкнуться с дефицитом воды. Как отмечают в  Госагентстве водных ресурсов, последние пять лет были маловодными, и существует вероятность возникновения водного дефицита в бассейнах некоторых рек. 

По словам  директораа КП "Житомирводоканал",  Украина находится на 125 месте среди всех стран мира по уровню обеспечения водой. 

Популярные статьи сейчас

Удаленка в школах: Зеленский сделал заявление, подробности

Донбасс полыхает: боевики пошли в наступление, ранены бойцы ВСУ

СИЗО для Порошенко: суд определит меру пресечения экс-президенту

Пенсионеры затаили дыхание: 3300 минимум, Минсоцполитики сделал заявление

Все новости

Из-за отсутствия снега этой зимой в тех регионах, где активно обрабатывают землю, могут возникнуть проблемы.

Глава кафедры водных ресурсов Государственной экологической академии последипломного образования и управления, Наталья Закорчевая отметила, в Украине не было снега. Это называется гидрологическая засуха. Осадки, которых прогнозируется меньше нормы, подталкивают к мысли, что воды украинцам может не хватить.

По словам специалиста, это еще не катастрофа, но прилижается к тому. Ведь в Украине нет свежих расчетов питьевой воды. 

Исправить ситуацию должна была общегосударственная целевая программа "Питьевая воды Украины" на 2011—2020 годы, но она так и осталась на бумаге.

За май в бассейнах рек Украины выпало больше месячной нормы осадков, местами в 3,5 раза больше. Исключением стали территория Закарпатья и Волыни, где выпало 64-91% месячной нормы осадков. Однако майские дожди не смогли компенсировать бесснежную зиму.

Хотя рассчеты по состоянию количества воды устарели, другой специалист руководитель  отдела "Вода" WWF-Украина Денищик Ольга уверена, что Украина, Венгрия и Молдова входят три самые малообеспеченные водой страны. Такие данные она приводит в перерасчете на одного жителя. Это настораживает, потому как неизвестно, по каким критериям брался расчет.

На сайте "Акценты" мы сообщали, что очередное достижение на пути к разрушению экосистемы нашей планеты обнародовали ученые. По словам ученых, обычно пиковая концентрация СО2 в воздухе приходится на май. После показатели чуть улучшаются благодаря растениям, которые старательно поглощают углекислый газ, делая воздух пригодным для жизни людей.

Портал "Акценты" информировал, что в Днепропетровской области загорелся трамвай. ЧП произошло днем, 9 июня, в Кривом Роге. На площади 30-летия Победы Саксаганского района, прямо в момент движения, вспыхнул один из вагонов трамвая №2.