Народный депутат от пропрезидентской партии “Слуга народа” Александр Дубинский зарегистрировал законопроект относительно должников банков. 

В Раде хотят помешать банкам выставлять людей на улицу. Фото: скриншот  YouTube
В Раде хотят помешать банкам выставлять людей на улицу. Фото: скриншот YouTube

Документ направлен на защиту украинцев от выселения их жилья, у которых есть долги по валютным кредитам в банке, пишет UBR. 

Народный депутат на своем сайте сообщил, что этот законопроект направлен на то, чтобы не допустить отмены с 21 октября 2020 года моратория на выселение таких должников, которое ввели еще в 2014 году. 

Популярные статьи сейчас

Украинцы ушам не верят: отмена обязательного платежа, детали

Младший сын Лукашенко: в сети успокоиться не могут, кто его таинственная мать

1 сентября дистанционно: Зеленский сделал заявление, "дети смогут..."

На пенсию до 60 лет: украинцы ушам не верят, названы счастливчики

Все новости

В законопроекте предлагается заменить слово “потребительский кредит” на просто слово “кредит”. Тогда, по словам Дубинского, банки не смогут оспаривать применение запрета на выселение и выставлять людей на улицу из-за неточностей в законодательстве. 

В проекте закона Александра Дубинского также указано, что запрет на выселение должников по валютным кредитам будут обязаны выполнять не только банки-кредиторы, но и их правопреемники. 

Также в это число будут входить помимо банков и коллекторские компании, Фонд гарантирования вкладов физических лиц и прочие субъекты. 

Дубинский подчеркнул, что на данный момент в законодательстве четко не прописан данный нюанс. По этой причине, в судах довольно часто разные структуры и стараются перекрутить нормы, чтобы выселить людей с долгами из собственного жилья. 

В документе учтено, что мораторий на выселение будет касаться не только того жилья, где зарегистрирован и проживает заемщик, но и на купленное за кредитные средства жилье в случае если человек там проживает, но не зарегистрирован. 

На сайте народного депутата указывается, что несмотря на действующий мораторий коллекторы и финансовые учреждения продолжают нарушать права валютных заемщиков незаконными методами.

Через так называемых "черных нотариусов" они всеми возможными способами пытаются выставить на улицу людей из жилья даже если там проживают несовершеннолетние дети. Это противозаконно, а если официально снимется запрет на выселение, ситуация вообще может выйти из-под контроля.

Народный депутат надеется, что народные избранники поддержат его законопроект в ближайшее время.

Напомним, ранее Акценты писали, что  ветеран АТО Маруся Зверобой открыто пригрозила нынешнему президенту Украины Владимиру Зеленскому и его семье расправой.  Она сейчас проходит по уголовному делу  за угрозу в адрес президента страны. 

Также Акценты сообщали, что  депутаты предложили запрещать украинцам с долгами за жилищно-коммунальные услуги покидать пределы страны. Сейчас для этого нужно постановление суда, на что потребуется время. Но после принятия законопроекта все будет упрощено, должник о запрете на выезд из страны может узнать лишь при попытке покинуть пределы страны.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram