В партии "Слуга народа" предлагают взыскивать долги по услугам ЖКХ из зарплат. В случае критических задолженностей выдадут запрет на въезд за границу и лишат водительских прав.

Фото: Pixabay

Эксперт утверждают, что у проекта, который предложили в "Слуге Народа", очень много шансов быть проголосованным, сообщает портал Антикор.

Согласно новому законопроекту, за неуплату жилищно-коммунальных услуг и большие задолженности людей могут не только не пустить заграницу и лишить водительских прав, но и отбирать зарплату, пользоваться оружием и даже ходить на охоту. При этом оплата на подачу в суд на иск и разрешения будет полностью ликвидирована.

Стоит отметить, что подобные требования содержатся и в меморандуме с МВФ. Тем временем эксперты отмечают, что такими методами кризис в отрасли ЖКХ не решить, а сам законопроект подготовлен, чтобы расчистить поле для иностранных инвесторов.

Популярные статьи сейчас

О пенсии можно забыть: украинцев огорошили, ПФУ на грани банкротства

За такое и забанить могут: эпатажная Ивлеева раздвинула ноги пошире - покраснели даже бывалые фанаты

Эту кашу стоит полюбить: замедляет старение и предупреждает болезни, медики в восторге

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Все новости

Согласно тексту законопроекта, уже до 1 октября этого года всем должникам необходимо погасить или реструктуризировать свою задолженность, заключив соответствующий договор с поставщиками услуг или с управляющей компанией, если речь идет, например, о квартплате. Рассрочить оплату по договору можно на срок до 60 месяцев в зависимости от суммы долга. Но в месяц платеж не может превышать 25% от дохода для работающих. Важно, что в случае заключения договора о реструктуризации должник сохранит свое право на получение субсидии и прочих льгот.

Если же такой договор заключен не будет, то должников будет ждать суд, исполнительный документ и принудительное взыскание, которое может быть нескольких видов. Первое — это ежемесячное автоматическое взыскание 50% зарплаты до полного погашения долгов. Если же долги за коммуналку превышают сумму платежей за три месяца, то взыскание может происходить за счет имущества должника.

Если же взыскать долги не представляется возможным, то на должника будет записываться задолженность. Кроме того, к сумме долга будет регулярно добавляться пеня за каждый день просрочки, но не более 100% общей суммы долга. Если задолженность по коммуналке превысит сумму соответствующих платежей за один год, то штраф будет составлять 20% от долга, если два года — 30%, три года — 50%.

Напомним, что полиция и Нацгвардия поняты по тревоге: в центре Киева собрались люди, что происходит.

Ранее портал "Акценты" писал, что Мининфрастуктуры сделало заявление в какие страны пустят украинцев, карта.

Также портал "Акценты" сообщал, что МАУ отменяет почти все рейсы, подробности.      

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram