Сегодня, 16 июня, в мире отмечают несколько международных праздников. Одним из праздников Международный день африканского ребенка, который был установлен еще в 1991 году. Целью этого праздника является привлечение внимания мировой общественности, детских и медицинских организаций, а также политиков всего мира к проблемам африканских детей и к условиям их повседневной жизни.

Сегодня Лукьяна Ветряка. Фото: скриншот Instagram
Сегодня Лукьяна Ветряка. Фото: скриншот Instagram

16 июня в Африке, а именно в ЮАР отмечают День молодежи, а в Ирландии - праздник Блумсдэй.

Блумсдей устраивается ежегодно, 16 июня, поклонниками ирландского писателя Джеймса Джойса. Праздник носит имя главного героя романа Джойса "Улисс" - дублинского еврея Леопольда Блума. А дата выбрана в соответствии с временем действия романа - оно происходит 16 июня 1904 года, в этот день состоялось первое свидание Джойса и его будущей жены Норы Барнакл, горничной отеля "Finn’s Hotel", в связи с чем писатель и решил увековечить этот день в своём произведении

По народному календарю завтра отмечают день Лукьяна Ветряка.

Популярные статьи сейчас

Штормовое предупреждение: ГСЧС сделала заявление, каким областям готовиться

1 сентября дистанционно: всех родителей предупредили, "должны быть готовы"

Не снимайте трубку, если звонит ПриватБанк: разоблачена новая схема мошенников

Аномальная жара в июле: синоптики дали прогноз, +39 не предел

Все новости

Памятные даты 16 июня:

в 1903 году Генри Форд основал компанию Форд Моторс;
в 1903 году американским фармацевтом зарегистрирована торговая марка Pepsi Cola;
в 1911 году основана компания IBM;
в 1925 году в Гурзуфе открылся Всесоюзный пионерский лагерь Артек;
в 1934 году создан Союз писателей Украины;
в 1963 году в космос отправилась первая женщина Валентина Терешкова.

День Лукьяна, 16 июня, предшествовал Дню Митрофана, и люди старались не ложиться спать рано, а прислушивались к дуновению ветра. Например, южный ветер 16 июня сулил хороший урожай яровых, а северо-западный ветер обещал дождливое лето.

Из года в год православная церковь 16 июня отмечает день памяти свещенномученника Лукьяна. Он был жрецом и верил в язычесчких богов. Только в старости он убедился в ложности своей религии. Крестился и стал христианином.

В народе говорили, что именно 16 июня достаточно часто дуют сильные ветры. Кстати, по направлению и мощности ветра наши предки умели определять погоду на ближайшие дни и месяцы.

На сайте "Акценты" мы сообщали, что самые известные, распространенные и многими любимые грибы во всем мире - это шампиньоны. А ведь не зря многие без ума от этих грибов. Их любят жарить и печь, готовить суп и добавлять в каши и блюда. Любителям этого чудесного гриба есть еще одна хорошая новость.

Портал "Акценты" писал, что многие ассоциируют куркуму с приправой, применяемой при приготовлении кондитерских изделий или разнообразных соусов - именно этот порошок характерного цвета способен придать приятный желтоватый оттенок готовым блюдам.