Глава страны Владимир Зеленский готов подписать законопроект, который подразумевает выдачу страховки со стороны государства тем медикам, пострадавшим от коронавируса. Теперь их статус прировняют к военнослужащим.

Соответствующая публикация была обнародована пресс-службой Офиса президента на официальном сайте ведомства.

Фото: Pixabay

Зеленский напомнил, что сотрудники гос- или коммунального учреждения здравоохранения либо научного госучреждения вследствие инфицирования COVID-19 приравнивается по статусу к военнослужащему.

В сообщении говорится, что страховые выплаты в скором времени смогут получить те медики, которые получили инвалидность в результате борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19. А также их семьи, в случае смерти врача. Конкретных сроков вступление в силу данного проекта пока не указано, однако Зеленский настроен решительно и обещает, что его внедрят в скором времени.

Популярные статьи сейчас

Черное море кипит: авиация и ВМС подняты по тревоге, что происходит

"Донбасс можно было давно вернуть": Пальчевский раскрыл людям глаза на Порошенко

Погулял за счет государства: Зеленского поймали на горячем, вот куда идут деньги украинцев

Второй волны может не быть: в ВОЗ раскрыли неожиданную правду о вирусе

Все новости

В Кабмине на поднятый вопрос Зеленским сообщили, что все необходимые документы уже подготовлены и законопроект можно действительно внедрить в скором времени.

Также президент напомнил всем, что не только от медиков зависит, как быстро мы победим коронавирус, но и от всех граждан Украины. Если все будут соблюдать мер предосторожности, тогда мы сможем быстрее распрощаться с пандемией.

На заседании присутствовал и министр здравоохранения Максим Степанов. По его словам, в министерстве приняли решение несколько изменить регламент соблюдения карантинных мер. В частности, станут известны обстоятельства, при каких конкретные области могут ужесточить ряд ограничений. В МОЗ все-таки хоть и надеется на лучшее, но готовятся к худшему. Статистика последних недель очень обеспокоила ведомство, и сейчас разрабатываются новые правила, меры и условиях к ним. Никто не отрицает, что эпидемическая ситуация может усугубиться.

Также Президент поставил министру инфраструктуры Владиславу Криклию задачу закупить электропоезда, которые будут иметь хорошую систему кондиционирования и вентиляции, чтобы уменьшить риски инфицирования.

Согласно документу, врачи, инфицированные COVID-19 во время работы, получат в течении года соответствующую группу инвалидности в зависимости от степени потери трудоспособности. Таким образом, им выдадут специальную страховку на сумму не менее 300 прожиточных минимумов. Сейчас это 608 тысяч 100 гривен. В случае смерти медицинского работника от коронавируса его семья получит помощь в размере 750 прожиточных минимумов, что сегодня составляет 1 миллион 520 тысяч 250 гривен.

Напомним, что зараженную коронавирусом первую леди Елену Зеленскую госпитализировали.

Ранее портал "Акценты" писал, что поздно ночью под домом Зеленского собралась толпа с фаейрами, детали.

Также портал "Акценты" сообщал, что МОЗ крайне обеспокоен новыми цифрами по коронавирусу - статистика.        

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram