В июле миллионы украинцев должны будут заплатить за газ втрое больше обычного. И все из-за небрежности в работе чиновников, принимающих срочные постановления "на скорую руку".

Украинцы заплатят за газ втридорога. Скриншот видео

О том, кто увидит завышенные суммы в квитанциях и почему возникла такая проблема, пишет издание UBR.

Заплатить за газ, потребленный в июне, втридорога будут вынуждены домохозяйства без счестчиков. Все дело в том, что из-за процедурной ошибки в силу вступили нормативы потребления газа, прописанные еще в 1996 году. 

Популярные статьи сейчас

Можно ставить крест на поездках: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов, список направлений

Большой праздник 20 сентября: традиции, приметы и чего категорически нельзя делать

Доставайте пуховики и шапки: Украину накроют сильные заморозки, в каких областях похолодает сильнее всего

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

Такая ситуация могла возникнуть уже давно, но до сих пор правительство успевало предпринять временные меры, чтобы ее избежать. Однако бесконечное принимать постановления в обход законных процедур, а после отстаивать их правомерность в суде невозможно.

В итоге 2 июня Шестой апелляционный суд отметил очередное постановление, согласно которому при расчете ежемесячной оплаты за газ для квартир без счетчиков за основу принимались следующие номры:

  • с газовой плитой при наличии централизованного снабжения горячей водой – 3,28 куб. м;
  • с плитой при отсутствии централизованного снабжения горячей водой и газового водонагревателя – 5,39 куб. м;
  • с плитой и газовым водонагревателем – 10,49 куб. м.

Эта история с нормами потребления тянется уже несколько лет. Кабмин принимает постановление о нормах, а облгазы, пользуясь тем, что в процессе утверждения документа не были соблюдены все процедурные формальности, оспаривают его в суде, считая, что нормы занижены и реальное потребление значительно выше. Тогда правительство вносит минимальную корректиру в постановление и снова регистрирует его, причем все так же с ошибками. И история повторяется. А страдают, как водится. конечне потребители. 

Напомним, как писали ранее "Акценты", премьер-министр Денис Шмыгаль объяснил, что будет с должниками за коммуналку после карантина.

"Акценты" также рассказывали о том, почему о дешевом газе для населения можно забыть.