Российский Газпром начал демонтаж труб на территории РФ, по которым газ поставляется в Украину.

Об этом сообщил глава Оператора ГТС Сергей Макогон в интервью OilPoint.

Газпром демонтирует трубы в Украину. Фото: gazprom

По мнению Макогона, для "Газпром" такой ход является реальной проблемой, но повлиять на это решение компания никак не может. Таким образом, даже в будущем теоретическая возможность транзита газа Украиной полностью уничтожена.

При этом глава отметил, что "Газпром" не откажется от "малого транзита", системы адресной закупки европейцами, до 20-30 миллиардов кубометров. Его будут проводить и передавать по внутренним трубам. Сейчас все капитальные инвестиции сфокусированы на те объекты, что выполняются без транспортировки "Газпрома".

Популярные статьи сейчас

Бездонное декольте и сияющая улыбка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" очаровала цветущим видом, красотка

Выживайте как, хотите: часть украинцев оставят без газа в разгар отопительного сезона, детали

От костей до кишечника: эта популярная каша – хуже яда, медленно гробит здоровье

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Все новости

Также Макогон не одобряет разделения ГТС на отдельные части для поставки внутреннего рынка Украины. По его мнению, это идет в разрез с логикой газового рынка Европейского Союза.

Несмотря на значительные траты и санкции "Газпромом" все же настроен оптимистично. Сейчас компанию больше сконцентрируется на поставках газа для своих родных потребителей, а также оставшийся импорт, ПХГ и добыче.

Если же контракт с "Газпромом" не будет продлен, то "Оператор ГТС" сосредоточится на поставках газа для своих потребителей.

Известно, что с начала действия нового контракта на транзит газа "Нафтогаза" с "Газпромом" ООО "Оператор ГТС Украины" получил 25 миллиардов гривен.

Оператор ГТС Украины сообщил, что объем протранспортированного газа ГТС, согласно новой транзитного соглашения с "Газпромом", достиг 2 миллиарда кубометров, что на 46% меньше чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним об июньских ценах на газ: стало известно, кто получит платежки в три раза больше.

Ранее портал "Акценты" писал, что экологи бьют тревогу: Черное море превращается в зловонное болото, видео.

Также портал "Акценты" сообщал, что украинцев решили "добить" новым налогом, будем переплачивать даже за бумагу, подробности.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram