Крупнейший сервис объявлений OLX вверг украинского покупателя в большую опасность. Русские хакеры беспощадно зарабатывают на доверчивости украинских людей. Об этом пишет OBOZREVATEL.

Новая схема воровства на OLX. Фото: скриншот Youtube

Один из пользователей торговой площадки OLX сообщает как едва не стал жертвой данной махинации. Если вкратце, то мошенники умудряются разузнать номера банковских карт под предлогом продажи товара, а потом снимают все средства, имеющиеся на карте.

Схема выглядит следующим образом: сначала человек находит интересующий его товар и оформляет заказ через OLX доставку. Через некоторое время с покупателем связывается продавец и сообщает о возникшей проблеме, связанной с невозможностью активизировать доставку. Затем следует информация от продавца, мол OLX прислал сообщение о том, что доставка замороженная. Причиною того является подозрение о взломе аккаунта злоумышленником. Следующим шагом в этой афере приходит смс покупателю якобы от OLX. В сообщении идется о том, что по причине блокировки заказа его просят обратиться в службу поддержки, где после деактивации заказа можно будет получить деньги обратно на свою карту. При этом высылается ссылка, принадлежащая мошенникам, а не OLX. Переходя по ней, покупатель попадает в чат на подобии olx.ua.help. И уже непосредственно в этом чате происходит добывание нужной информации для «продавца». «Служба поддержки», ссылаясь на хакерские атаки, желает проверить, действительно ли существующий покупатель заказывает данный товар.

После всей этой длинной прелюдии мошенники привносят свои извинения и присылают форму для заказа товара. Именно это и есть ловушка. Данную форму ни в коем случае нельзя заполнять своими данными.

Популярные статьи сейчас

Центр Киева трясет: тысячи протестующих вышли на улицу, подробности и кадры

Второй волны может не быть: в ВОЗ раскрыли неожиданную правду о вирусе

Украинцам раздадут деньги: на работу можно не рваться, счет на тысячи

Поклонники в слезах: в Москве трагически погиб известный актер Максим Парфенов

Все новости

Даже не самому частому пользователю сервиса OLX нужно понимать, OLX никогда не ведет переписку с потенциальным покупателем в чате. OLX пользуется исключительно электронной почтой.

Проверив ссылку, полученную от злоумышленников, исходной точкой является Ростов-на-Дону (Россия), в то время как настоящий сайт OLX.ua находится в США.

Также Акценты передавал, что ПриватБанк рассказал, как мошенники опережают сотрудников банков.

Недавно Акценты писал, что злоумышленники придумали более изощренный способ отъема денег у украинцев.