Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономикам стран по всему миру – в том числе, от кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции и ограничительных мер, пострадала и экономика Украины. Глава Министерства развития экономики Игорь Петрашко указал, что на сегодняшний день ситуация с инфляцией в Украине может считаться катастрофической. Об этом сообщает Обозреватель.

Инфляция в Украине достигла катастрофических масштабов. Фото: скрин youtube
Инфляция в Украине достигла катастрофических масштабов. Фото: скрин youtube

Петрашко рассказал, что в макропрогнозе, ставшем основой для госбюджета Украины на 2020 год, уровень инфляции рассчитывался в районе 11%, а инфляция НБУ – на уровне 5-6-8%. В то же время, говорит глава Минэкономики, в настоящий момент, ситуация с инфляцией в Украине катастрофическая.

Согласно информации Госстата, в годовом измерении по результатам мая 2020 года, инфляция в Украине остановилась на уровне 1,7%, тогда как в апреле она составляла 2,1%, а в марте – 2,3%. В 2019 году инфляция составила 4,1%.

Глава Минэкономики указал, что с тем же явлением столкнулись страны по всему миру – в том числе, Евросоюз и США. По словам Петрашко, инфляция повлечет за собой снижение зарплат работников и конкурентоспособности. В то же время, говорит министр, Украина столкнулась с проблемами, в том числе, с торговыми балансами – из-за того, что наша страна не находится в американской или европейской зонах.

Популярные статьи сейчас

На пенсию до 60 лет: украинцы ушам не верят, названы счастливчики

ЧП в Польше: украинских заробитчан пытались сжечь в хостеле, детали

Повышение доплат за "лишний" стаж пенсионерам: кому повезет и сколько дадут

Полиция поднята по тревоге: люди в центре Киева, хотят поставить палаточный городок

Все новости

По словам министра, в настоящий момент в Минэкономики думают, как простимулировать подъем украинской экономики – для этого планируется использовать, в том числе, программы банков. Глава Минэкономики указал, что поручение «додавить» банки для увеличения выдачи средств в экономику дал президент Зеленский.

Ранее мы писали о том, что в ПриватБанке напомнили украинцам о том, что мошенники не прекратили свою деятельность, несмотря на карантин. При этом, появилась новая схема, в которой аферисты используют номер телефона, принадлежащий финучреждению.

Также мы писали о том, что немецкие ученые рассказали о том, что алкоголь, потребляемый в малых количествах, может принести пользу организму.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter