За день 16 июня произошло множество интересных и важных событий, на которые стоит обратить внимание.

Большая утрата в семье Петра Порошенко

Петр Порошенко: Скриншот YouTube

Вся семья пятого президента Украины Петра Порошенко скорбит. Умер его отец. Еще накануне 84-летнего Алексея Порошенко забрали в больницу с инсультом, а уже утром, 16 июня, его не стало.

Смерть отца пятого президента Украины подтвердили в партии «Европейская солидарность». На странице в партии в Facebook даже появилось соболезнование семье Петра Порошенко. В нем сказано, что прекратило биться сердце большого человека, хлебороба и общественного деятеля Украины Алексея Порошенко. Также он был политиком и имел звание Героя Украины.

Кроме этого соратники Порошенко высказали соболезнования, как Петру Алексеевичу так и его жене – Марине Порошенко.

Популярные статьи сейчас

Сильные ливни и град: штормовое предупреждение, ГСЧС назвала области

Жуткое ЧП в небе: пассажирский самолет рухнул на землю, никто не выжил

Украинцам раздадут деньги: на работу можно не рваться, счет на тысячи

Украинцам не верится: отмена пенсионного возраста, кому повезло

Все новости

В Украине изменят правила назначения субсидий

В Украине изменят правила назначения субсидий. Фото: скриншот YouTube

Оплата коммунальных услуг в Украине не для всех под силу. Для нуждающихся слоев населения государство компенсирует платежи субсидией. Стало известно, что отныне формат выплаты субсидий изменится.

Сообщается, что правительство намерено выдавать субсидии наличными средствами. Собственно об этом уже давно велась речь. В первую очередь Кабмин нацелен перевести субсидии в адресный вид помощи. Кроме того хотят ввести систему адресной социальной помощи для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Лиц из малообеспеченных семей начнут мотивировать искать работу, оказывать финансовую помощь для открытия собственного дела, а также реорганизовать институт социального инспектирования. Это хотят сделать, чтобы выявить возможные злоупотребления при начислении помощи.

Газпром разбирает трубопровод в Украину

Газпром демонтирует трубы в Украину. Фото: gazprom

Российский Газпром начал демонтаж труб на территории РФ, по которым газ поставляется в Украину.

По мнению Макогона, для "Газпром" такой ход является реальной проблемой, но повлиять на это решение компания никак не может. Таким образом, даже в будущем теоретическая возможность транзита газа Украиной полностью уничтожена. При этом глава отметил, что "Газпром" не откажется от "малого транзита", системы адресной закупки европейцами, до 20-30 миллиардов кубометров. Его будут проводить и передавать по внутренним трубам. Сейчас все капитальные инвестиции сфокусированы на те объекты, что выполняются без транспортировки "Газпрома".

В Украине пересчитают прожиточный минимум и пенсии 

Фото: Pixabay

Уже этим летом Украинским пенсионерам пересчитают. Изменится не только сумма выплат для пенсионеров, но и уровень прожиточного минимума для украинцев в целом.

Как известно, уже с 1 июля изменяется сумма не только прожиточного минимума, но и размер пенсий. Величина вырастет до 2118 гривен. На это могут рассчитывать не только те, кто получает минимальные выплаты. Однако рассчитывать на большое повышение тоже не стоит, ведь размер минимальной пенсии «взлетит» лишь на 74 гривны (с 1638 гривен до 1712). А вот размер максимальной пенсии подрастет на целых 740 гривен (с 16380 до 17120 гривен)

Помимо этого, размер надбавки за сверхстаж тоже будет увеличен с 1 июля – по 1% от "минималки" за каждый лишний год. То есть всего лишь 17,12 гривен. Всего такого рода повышение могут ощутить на себе 6,8 миллионов человек. Однако многие украинцы негодуют о того, как низко оцениваются их годовые труды, учитывая то, что в то время они честно выплачивали все налоги государству.

Украине грозит вторая вспышка коронавируса

Коронавирус: Скриншот YouTube

Ослабление карантина сыграло с украинцам злую шутку. С каждым днем количество заболевших только растет, а чиновники в Министерстве здравоохранения дают абсолютно неутешительные прогнозы. В конце прошлой недели даже был побит рекорд заболеваемости за одни сутки. Цифры такими не были даже во время пика карантина.

Эксперты уже прогнозируют, что до конца недели ситуация меняться не будет, а количество зараженных будет на уровне 600-900 человек в сутки. Хотя в период строгого карантина было не более 500-600 человек. В Национальной академии наук говорят, что каждый день от коронавируса будет умирать от 18 до 22 человек.

В то же время вице-президент НАН Украины и доктор физико-математических наук Анатолий загородний говорит, что в течение мая количество зараженных ежесуточно уменьшалось и, например, в некоторые дни составляло не более 400 человек. Господин Загородний также является руководителем рабочей группы по прогнозированию и математическому моделированию распространения коронавируса в Украине.

Он говорит, что как только карантин ослабили, не растет количество выздоровевших от коронавируса. Сейчас это количество людей остается на уровне 300-350 человек. Но в то же время количество заболевших только растет.