Среда, 17 июня - день, который окажется "щедрым" на праздники - как религиозного, так и светского характера. Кроме того, именно с 17 июня связаны некоторые памятные исторические даты, а также в этот день родилось немало выдающихся людей.

17 июня - день религиозных и светских праздников. Фото: скриншот YouTube
17 июня - день религиозных и светских праздников. Фото: скриншот YouTube

В среду, 17 июня, православные христиане готовятся отмечать день памяти Святителя Митрофана, некогда ставшего первым Патриархом в Константинополе. Праведная жизнь, искренняя вера в Бога и многочисленные добрые дела, при жизни совершенные Митрофаном, стали поводом для причисления его к лику святых покровителей православия.

В народе день памяти Святителя Митрофана называется проще - Митрофанов-день или же день Митрофана-навозника. Такое, на первый взгляд, не слишком благозвучное название напрямую связано с сельскохозяйственными работами, поскольку именно в этот день крестьяне начинали удобрять почву на полях и огородах.

Популярные статьи сейчас

Масштабное ЧП в Японии: затоплены улицы и разрушены дома, эвакуируют целые города

Жуткое ЧП в небе: пассажирский самолет рухнул на землю, никто не выжил

Второй Чернобыль: на ядерном объекте произошел взрыв, детали ЧП

Украинцам не верится: отмена пенсионного возраста, кому повезло

Все новости

Святитель Митрофан Константинопольский. Икона

Также в Митрофанов день крестьяне следили за погодой, веря, красная заря вечером является признаком того, что следующий день будет ветреным, а светлая и желтая предвещает дождь. В это время зацветают поздние сорта рябины, яблони.

Наши предки верили, что 17 июня нельзя рано ложиться спать, поскольку тот, кто рано заснет, может не рассчитывать на долгую жизнь. Митрофанов день считали неудачным для новых дел, особенно связанных с крупными суммами - во избежание таких же больших убытков. Кроме того, на Митрофана-навозника не принято было есть кислую пищу - чтобы весь следующий год не грустить и не расстраиваться понапрасну.

В мире же 17 июня  ежегодно отмечают Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Каждый год посвящается отдельной теме, в 2020 году День борьбы с опустыниванием и засухой будет посвящен взаимосвязи между потреблением и состоянием земель.

Памятные даты 17 июня:

  • в 1885 году в Нью-Йорк прибыла статуя Свободы - дар французского народа;в 1950
  • году в Чикаго прошла первая в мире операция по пересадке почки;
  • в 1967 году в Китае прошли испытания первой водородной бомбы;
  • в 1970 году запатентован автоматизированный карманный фотоаппарат Polaroid;
  • в 1985 году появилась кабельная сеть Discovery.

В этот день родились:

французский астроном Цезарь Кассини;
композиторы Шарль Гуно, Игорь Стравинский;
польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси;
американская теннисистка Винус Уильямс.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в понедельник, 15 июня, у православных христиан начался летний Петров пост, который закончится праздником святых апостолов Петра и Павла 12 июля.

Также ранее сообщалось о том, что синоптики рассказали о том, что погода в Украине в ближайшие дни будет оставаться нестабильной, так как удушающая жара станет чередоваться с ливнями и грозами.