Парламент принял в первом чтении законопроект №3014 об электронной коммуникации. Под раздачу попали мобильные операторы.

Подробности нового закона и его важности для украинцев объяснили в Министерстве цифровой трансформации.

В Раде приняли новый закон для мобильных операторов, который упростит украинцам жизнь. Фото: Pixabay

Как рассказали в ведомстве, в целом новый проект является базовым документом отрасли телекоммуникаций, который регулирует отношения на рынке - между государством, поставщиками и пользователями услуг.

Пожалуй одним из самых приятных бонусов этого закона для украинцев стал пункт о запрете сообщений рекламного характера. То есть полная защита от спама в SMS. Абонент больше не будет получать тех уведомлений, на которые не подписался. За рассылку спама устанавливается штраф от 1700 до 8500 грн.

Популярные статьи сейчас

Полиция поднята по тревоге: массовое минирование в Киеве, детали

Штормовое предупреждение: ГСЧС сделала заявление, каким областям готовиться

Танки и бронетехника ВСУ на улицах: люди перекрыли дорогу, подробности ЧП

Повышение пенсий украинцам: ПФУ сделал заявление, сколько будут получать

Все новости

Помимо этого будут установлены четкие границы скорости интернета. Заявленная оператором скорость отличаться от реальной. Оператор будет информировать о минимальной, средней и максимальной скорости предоставления услуги интернета и другие параметры.

Упростится процедура защиты прав абонента. Если у абонента неправомерно списаны деньги со счета, ему не нужно идти в суд. Вопрос можно решить, обратившись к регулятору с электронной жалобой.

Значительно увеличен штраф за нарушение прав абонентов. Вместо 850 - 1700 грн предусматривается штраф в пределах 17 000 - 85 000 грн за каждый факт нарушения прав абонентов.

Помимо этого есть еще ряд важных новых введений для операторов:

Возможность пользоваться технологической нейтральностью. Мобильные операторы, которые реально работают, смогут сами определять, какое поколение связи использовать на своих частотах.

Шеринг частот. Операторы могут пользоваться одними и теми же частотами и распределять их между собой. Ранее это было невозможно. Особенно важно - для работы в диапазоне 900 МГц.

Возможность передавать частоты. Оператор может передать другому оператору частоты, если есть лишние. Раньше их надо было сдавать регулятору. Именно такая практика принята в Европе.

Требование относительно географического обзора сетей. Отныне государство будет карту, содержащую информацию, где размещена инфраструктура и предоставляются услуги.

Напомним, что штрафы по кредитам отменили, кого касается.

Ранее портал "Акценты" писал, что в США совершили настоящий прорыв — изобретена лечебная видеоигра.

Также портал "Акценты" сообщал об изменениях в выдаче субсидий.        

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram