Весь мир ждет, когда появится вакцина от коронавируса, но пока прорыва в этом направлении не наблюдается. В то же время ученые пришли к выводу, что все же есть препарат, которые помогает легче перенести коронавирус. Его даже одобрили во Всемирной организации здравоохранения.

Коронавирус: Скриншот YouTube
Коронавирус: Скриншот YouTube

Британские ученые исследовали, как препарат дексаметазон влияет на больных коронавирусом, пишет "Deutsche Welle". Выяснилось, что это «спасающий жизни научный прорыв». Именно так назвал результаты исследования глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Он также поблагодарил власти Великобритании и руководство Оксфордского университета.

Оказалось, что дексаметазон является первым препаратом, который показывает реальное снижение смертности у пациентов, которые заболели коронавирусом и нуждаются в аппарате искусственной вентиляции легких. Во время исследования выяснилось, что больные коронавирусом, которые подключены к аппарату искусственной вентиляции легких, и принимающие дексаметазон, умирают на 30% реже, чем те, кто не принимают препарат. Но стоит добавить, что препарат очень хорошо действовал на больных, которые в тяжелой форме болели атипичной пневмонией.

В исследовании принимали участие больше 2 тысяч пациентов, а еще 4 тысячи людей принимали участие в эксперименте, не принимая препарат. Предполагается, что дексаметазон способен предотвратить каждую восьмую смерть у тяжелобольных пациентов.

Популярные статьи сейчас

Прорыв дамбы в России: разрушены дома и дороги, подробности и кадры ЧП

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Заставят платить даже пенсионеров: власти придумали новый налог, кого коснется

Повышение доплат за "лишний" стаж пенсионерам: кому повезет и сколько дадут

Все новости

В целом, дексаметазон начали применять еще 50 лет назад. Он обладает противовоспалительным эффектом. Также он обладает иммунодепрессивным действием. Этим препаратом лечат рак, аллергию и астмы.

Ранее "Акценты" писали, что многие родители и педагоги, особенно из числа людей постарше, считают видеоигры чуть ли не абсолютным злом, способным повлиять на способность ребенка воспринимать и запоминать информацию. Однако ученые доказали - существуют видеоигры, которые можно использовать с медицинскими целями. Конечно, в этом случае речь идет о специально разработанных программах и совершенно особых гаджетах.

Также сообщалось о том, что за последние сутки в Украине увеличился показатель заболевших коронавирусом. Ряды инфицированных пополнило еще 758 человек. При этом о продлении карантина, который должен закончиться уже 22 июня речи не шло. За последние сутки выздоровело всего 415 пациентов. Однако зафиксировано и рекордное количество смертей от вируса – 31 человек, таких показателей даже в приблизительных чертах не было.