Транспортировка газа в Украине подорожает на 20% уже через две недели. Власти хотят отменить этот этап повышения тарифов, однако МВФ вставил свои палки в колеса.

В тонкостях механизма разбирался портал UBR.ua.

Цена на транспортировку газа может поднятся на 20% уже с 1 июля. Скриншот: YouTube

Как говорится в сообщении, решение о подорожании транспортировки было принято НКРЭКУ еще полгода назад. Однако сейчас власти задумались об отмене этого этапа повышения тарифов в связи с кризисом. Хотят понизить нагрузку на конечного потребителя. Однако меморандум МВФ требует обратного.

Ровно неделю назад Секретариат Европейского Энергетического сообщества прислал в НКРЭКУ сообщение, где выразил недовольство решение украинской стороны снизить цены. Комиссия НКРЭКУ имеет право изменять тариф директивно, поскольку цены на газ диктует сам рынок. У Европы другое мнение на сей счет. Там считают, что в таком случае продолжатся несанкционированные отборы газа, это усугубит финансовое положение и сертификацию Оператора ГТС.

Популярные статьи сейчас

Жуткое ЧП в небе: пассажирский самолет рухнул на землю, никто не выжил

Погулял за счет государства: Зеленского поймали на горячем, вот куда идут деньги украинцев

Срочное предупреждение ГОсЧС: паводки, грозы и шквалы - какие области в зоне риска

Полиция поднята по тревоге: в центре Киева массовая драка со стрельбой, подробности ЧП

Все новости

Стоит отметить, что в зависимости от региона и количества потребления газа стоимость транспортировки газа в среднем составляет от 50 до 500 грн, а то и более. Отталкиваясь от этих цифр можно предположить, что в среднем подорожание составит от 10 до 100 грн и более (20%). Однако, новые платежки еще не пришли, осталось ждать новых сумм.

Как сообщает издание, эксперты рынка считают, что в этот раз украинская сторона может все-таки прислушаться к ЕС и запустить повышение цен на поставку топлива. Как минимум на их решение может повлиять меморандум с Международным валютным фондом. Там говорится, что украинская сторона обязуется оплатить компенсацию затрат облгазов на доставку. В связи с этим нет причин отменять второй этап подорожания тарифов, как было оговорено ранее. Именно это сделает транспортировку газа окупаемой.

В НКРЭКУ все же считают, что МВФ не будут слишком цепляться за данный вопрос в случае невыполнения требований поднять тарифы.

Эксперты рынка также отмечают, что повышение цен было бы весьма целесообразным. Поскольку есть еще открытый вопрос природного газа, который стоит сейчас весьма остро. Без подорожания тарифов облгазы не смогут оплачивать долги, а значит рынок не сможет заработать.

Напомним, что в Раде приняли закон, который изменит правила для мобильных операторов и даст бонусы абонентам.

Ранее портал "Акценты" писал, что Кабмин назвал дату старта ЗНО при одном условии.

Также портал "Акценты" сообщал, что в Минэкономики сделали заявление — ситуация катастрофическая.

       

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram