Очевидно, что действующая пенсионная система в Украине не эффективна. Отчисления работающих граждан не покрывают необходимый бюджет для пенсионеров. При этом если учесть, что около четырех миллионов украинцев работают без официального оформления, и взносы в Пенсионный фонд не платят, то ситуация назревает катастрофическая. В связи с этим правительство планирует внедрить новую пенсионную реформу.

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube

Как сообщает Обозреватель, в 2021 году в Украине планируется запуск второго этапа пенсионной реформы - механизм пенсии станет накопительный.

В результате введения обязательной накопительной пенсии, работающие украинцы будут отчислять на нее часть своего дохода, а по достижению пенсионного возраста, данные деньги можно будет получить обратно.

Ожидается, что в будущем украинцы смогут получать пенсию из трех источников: солидарного уровня (единственный, который работает сейчас), обязательного накопительного (обещают запустить в 2021-м) и добровольного накопительного (частные пенсионные страховки).

Популярные статьи сейчас

Штормовое предупреждение: погода резко ухудшиться, какие области под ударом

Страшное ЧП в Турции: взрывы слышны за десятки километров, много пострадавших

1 сентября дистанционно: всех родителей предупредили, "должны быть готовы"

Поклонники в слезах: в Москве трагически погиб известный актер Максим Парфенов

Все новости

Что предлагает Кабмин:

Согласно его проекту - дополнительный взнос платить не нужно – 2% заберут с ЕСВ, еще 2% – подоходного налога. Получить всю накопленную сумму можно будет сразу (в Кабмине подсчитали, что если бы такое новшество действовало уже сейчас, пенсионеры могли бы рассчитывать на сбережения в размере 1 млн грн).

При этом украинцы, которым более 50 лет не смогут принять участие в накопительной системе.

Что предлагает Верховная Рада:

Согласно их проекту, на пенсию придется платить дополнительный взнос (он постепенно будет расти с 3 до 7%). Взнос разделят между собой сотрудник и работодатель. С 2023-го по 2030 год будут платить по 3% с зарплаты, с 2030-го – 4%, с 2040-го – 6%, а с 2050 года – 7% ежемесячно.

Проблема в том, что проведение Пенсионной реформы в Украине под угрозой. Некоторые работодатели и министр экономразвития, торговли и сельского хозяйства уже сделали заявления против новшеств.

Но и действующая солидарная система, по мнению экспертов, скоро рухнет. Пенсионеров в стране больше, чем работников, и ситуация будет ухудшаться.

По данным Федерации работодателей, в Украине 10,6 млн работников на 11,3 млн пенсионеров. Правда, есть еще самозанятые и предприниматели. В целом же один работающий содержит своими взносами одного пенсионера.

Международная организация труда подсчитала, что к 2050-му количество пенсионеров в Украине увеличится на 43,9%. Действующая система при таких обстоятельствах просто разрушится.

Если так пойдет и дальше, половина тех, кто сейчас работает, не смогут вовремя выйти на пенсию. Уже с 2027-го, чтобы получить выплату в 60 лет, понадобится как минимум 35 лет стажа. Сейчас с таким стажем всего половина пенсионеров, и ситуация особо не изменится. По оценкам Минсоцполитики, через семь лет около 45% украинцев вынуждены будут работать до 63 или 65 лет.

Напомним, ранее Акценты сообщали, что пенсионерам старше 80 лет правительство обещает солидную доплату. Также выплаты добавят еще нескольким категориям населения.

Также Акценты писали, что  искать банкомат больше нет необходимости, снять деньги можно будет прямо на кассе в магазине. Детали нововведения.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram