С каждым годом плата за коммунальные услуги только увеличивается, а вот долги людей за эти услуги только растут. Но власти не дремлют и внедряют все новые и новые механизмы, как заставить должников платить за коммунальные услуги. Например, уже есть законопроект, которые всерьез заставить должников задуматься.

Долги: Скриншот YouTube
Долги: Скриншот YouTube

Речь идет о законопроекте №3613, который написали представители «Слуги народа» Михаил Лаба, Игорь Кривошеев и Анатолий Костюк, пишет "Обозреватель". Если этот законопроект проголосуют народные депутаты, то за долги по коммуналке смогут забирать имущество. Для начала Кабмин должен будет утвердить определенную сумму и если гражданин должен свыше этой суммы, через суд у него могут взыскать любое имущество. Например, сейчас для того, чтобы забрать у должника квартиру, нужно чтобы его долг составлял минимум 94 тысячи гривен. А вот если законопроект примут, то норму эту могут пересмотреть, как в минус так и в плюс. Юристы же говорят, что нигде в мире такого нет, что человек пользовался отоплением, но вообще за это не платил.

Если законопроект будет проголосован, то в счет задолженности за коммунальные услуги смогут взымать до 50% зарплаты.

А еще предлагают внедрить штрафы за долги по коммуналке. Сейчас есть пеня, а предлагают карать должником серьезно. Если должник не платит больше года, штраф будет в размере 20%, а если не платит больше двух лет – штраф 30%, а если три года и больше – 50%.

Популярные статьи сейчас

Напрочь забыла о белье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" разделась и сняла все на видео, в соцсетях "пожар"

"Будет очень больно": Зеленский напомнил украинцам, что прощать не станет

По 400-500 гривен в руки: пенсионерам пообещали ежемесячные доплаты, кому повезет

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Все новости

Например, если человек не платит за коммунальные услуги три месяца подряд и даже отказывается заключать договор о реструктуризации, то у него могут взыскать часть зарплаты в счет долг или же забрать квартиру.

Но для всего этого народные депутаты должны дать свои голоса и это может произойти уже с 1 октября. После этого всем должникам придется договариваться с коммунальными предприятиями. Стоит добавить, что украинцы должны за коммунальные услуги больше 63 миллиардов гривен. Только за поставку и распределение газа долг составляет более 25 миллиардов гривен.

Ранее "Акценты" писали, что оплата коммунальных услуг в Украине не для всех под силу. Для нуждающихся слоев населения государство компенсирует платежи субсидией. Стало известно, что отныне формат выплаты субсидий изменится. 

Также сообщалось о том, что в стране за отказ от ношения маски в общественных местах, могут ужесточить штрафы. Кроме этого в правительстве заявляют о готовности пересмотреть свое решение о ношении маски везде, помимо места жительства. Чем все закончится пока не понятно, но если процедура будет запущена, непоздоровится многим.