Во всем мире набирает популярность экологический транспорт. Многие крупные автогиганты выпускают свои модели электрокаров. Для "зеленых" авто даже существуют определенные таможенные льготы, которых в Украине скоро может не быть.

Льготы на ввоз электромобилей отменят. Фото: скриншот YouTube
Льготы на ввоз электромобилей отменят. Фото: скриншот YouTube

Как сообщает Ubr.ua, в Украине электромобили скоро станут роскошью, и подорожают на 20-25%, а после импорт "зеленого" транспорта и вовсе могут остановить. Все дело в том, что власти не успели переписать таможенные коды для завоза электрокаров.

На данный момент действующий таможенный тариф Украины построен на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров версии 2012 года, в то время, как большинство стран мира используют уже новое издание 2017 года.

В начале июня текущего года депутаты ВР проголосовали за законопроект о таможенном тарифе, который предусматривает, что с 1 июля 2020 года классификация транспортных средств, которые оснащены исключительно электрическими двигателями, будет происходить не по коду 8703 90 10 10, а по кодам 8703 80 10 10 (новые) и 8703 80 90 10 (использованные).

Популярные статьи сейчас

Жара, ночные морозы и ливни: стало известно о погодных аномалиях октября, детальный прогноз

Эту кашу назвали настоящим эликсиром молодости – она продлевает жизнь. Лучше любого лекарства

С 1 октября все изменится: часть банкнот не будут принимать в магазинах, в НБУ сделали заявление

Не устоит ни один мужчина: Лобода в крохотном купальнике засветила гладенько выбритые места, горячее фото

Все новости

Нардепы забыли внести в пункт 64 подраздела 2 раздела Переходных положений Налогового кодекса вместо кода 8703 90 10 10 новые коды 8703 80 10 10 и 8703 80 90 10, что сделает невозможным дальнейшее использование льготы по освобождению от уплаты НДС.

По мнению экспертов, это нанесет непоправимый вред всей электромобильной отрасли и, самое главное, доверию к власти, которая взяла на себя обязательство улучшать жизнь украинцев

Поэтому возникает ряд проблем, связанных, в частности, с различиями в товарных кодах Украины и стран-торговых партнеров во время таможенного оформления, невозможностью сопоставления таможенной статистики и т.п.

Выход из ситуации есть - президент должен применить право вето и отправить закон на доработку Верховной Раде в порядке, предусмотренном пунктом 30 статьи 106 Конституции .

Если изменения не внесут, то уже этим летом на все электромобили, как новые, так и б/у, ввезенные на территорию Украины, будет насчитан НДС в размере 20% от таможенной стоимости. Это приведет к тому, что свежеввезенные электромобили окажутся для владельцев дороже, чем аналогичные в Украине. Ведь ранее их растамаживали без НДС. А это может свести импорт электромобилей на нет.

Ранее "Акценты" писали, что цены на автогаз в Украине продолжают расти, причем процесс очередного повышения  начался еще во время праздничных выходных, которые длились с 5 по 9 июня. Таким образом, заправка автомобиля обойдется водителю недешево, ведь автогаз вырос в цене почти до 11 копеек за литр.

Также сообщалось о том, что в попытке сохранить устойчивость спортивного автомобиля и маневренность мотоцикла дизайнеры разработали уникальный трехколесный спорткар BMW. На первый взгляд авто кажется странным, однако, если присмотреться можно уловить сходство с истребителем, ведь получилась весьма серьезная машина.