Неутешительные прогнозы от экономистов - ВВП Украины рискует упасть сразу на восемь процентов. Чем будут латать дыры в бюджете понятно уже сейчас. Финансовые инструменты, к которым прибегнет власть - дополнительная эмиссия либо средства, вырученные от размещения правительственных ценных бумаг.

Кабмин уже подготовил обновленную Программу действий правительства. Об этом сообщает Перший діловий телеканал.

"Негативное влияние пандемии усиливается началом глобальной экономической рецессии. Что может нанести существенный удар по уровню благосостояния населения", - говорится в Программе.

Очередная попытка утвердить Программу в Верховной раде назначена на четверг. В обновленной Программе прогнозируется, что в связи с негативным влиянием пандемии коронавируса ВВП Украины в 2020 году может упасть на 4-8% по сравнению с 2019 годом.

Популярные статьи сейчас

У Киркорова новая "королева" - наконец-то нашел свое счастье, Пугачева с ума сходит от ревности

Вот это декольте: Эмилия Кларк из "Игры престолов" превзошла саму себя - выставила напоказ все, фаны охнули

Вытянет все витамины из костей: эта вкусная каша – настоящий яд, лучше откажитесь

В чем мать родила: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк завалилась в постель - поза самая призывная, что происходит

Все новости

"По прогнозам МВФ, ожидается падение мировой экономики на 3%. В свою очередь Украина традиционно является уязвимой к экономическим шокам, а потому может понести существенного влияния: ВВП может упасть на 4 — 8% по сравнению с 2019 годом", - значится в обновленном документе.

Отметим, что Национальный банк Украины уже рекордно снизил учетную ставку - отныне она составляет 6%, тогда как ранее приравнивалась к 8%, заявил Яков Смолий.

По словам главы НБУ, к таким мерам государство вынуждено было прибегнуть п причине резкого падения экономики страны. Оно которое из-за пандемии коронавируса и введения режима карантина оказалось более глубоким, нежели изначально предполагали эксперты. Вместе с тем цикл быстрого смягчения политики Нацбанка регулятором будет завершен.

Смолий отметил, что потребительский и инвестиционный спрос в Украине продолжат оставаться подавленными, из-за чего уровень инфляции также останется ниже целевого. При этом в Нацбанке утверждают, что на протяжении весенних месяцев инфляцию в Украине сдерживали карантинное "замораживание" цен и удешевление энергоносителей.

Напомним, ударили по экономике Украины, уровень которой только за четыре истекших с начала года месяца снизился на 5%.

Портал "Акценты" писал, коронавирус лишь повод — Владимир Стус спрогнозировал возникновение великой смуты.

Также портал "Акценты" сообщал, экс-премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что  после октября 2020 года Украину ожидает огромный дефицит бюджета.