Жизнь простых украинцев усложняют, к сожалению, регулярно. На этот раз народные избранники решили взяться за Трудовой кодекс и принять новый проект. И тогда работников уволить с работы будет работодателю уже очень легко и, что самое главное, без весомой причины.

Трудовая книжка. Фото: скриншот YouTube.
Трудовая книжка. Фото: скриншот YouTube.

Авторы нового проекта полагают, что это сделает проще процесс создания новых рабочих мест, пишет "Обозреватель". Вот только как новые проект КЗоТа в этом поможет, если людей будут увольнять вообще без причины? Вопрос.

Однако ни профсоюзы, ни ассоциации работников с таким положением дел в корне не согласны. Так как тогда будут нарушены права украинцев, записанные в Конституции.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеры затаили дыхание: 3300 минимум, Минсоцполитики сделал заявление

ЧП в Польше: украинских заробитчан пытались сжечь в хостеле, детали

Резкое похолодание в июле: синоптики предупредили, опустится до +12

Когда теперь на пенсию: пенсионный возраст в угоду МФВ, Шмыгаль сделал заявление

Все новости

Итак. Если будет так, как сейчас предлагает правительство, то, согласно 35 статье законопроекта, работодатель будет иметь законное право уволить сотрудника только по своему желанию. А сейчас в Украине работодатель обязан указать четкое основание для своего решения об увольнении. Ведь если сотрудника уволили «просто так», то можно подать в суд и выиграть его без особых проблем. Да и суд обяжет работодателя выплачиать заработную плату за все то, время, что сотрудник был без новой работы из-за увольнения за «просто так».

И, наверняка, данные пункты, еще и «подстроят» под работодателя.

Кроме того, к работе могут еще и принуждать, а платить в выходные или ночные смены будут меньше.

К примеру, работать во время военного положения обязаны будут все, даже если нет никакого желания. Об это четко указано в неофициальной редакции проекта данного документа. И если ставка по выходным сейчас официально двойная, то после нововведений эта сумма будет урезана. 

Ранее "Акценты" писали, что неутешительные прогнозы от экономистов - ВВП Украины рискует упасть сразу на восемь процентов. Чем будут латать дыры в бюджете понятно уже сейчас. Финансовые инструменты, к которым прибегнет власть - дополнительная эмиссия либо средства, вырученные от размещения правительственных ценных бумаг.

Также сообщалось о том, что ударили по экономике Украины, уровень которой только за четыре истекших с начала года месяца снизился на 5%.