Народные депутаты Верховной Рады в первом чтении поддержали закон об электронных коммуникациях. Этот документ будет регулировать отношения на рынке между поставщиком услуг и их пользователями, а также государством. 

В Украине ведут новые правила пользования мобильной сетью. Фото: скриншот YouTube
В Украине ведут новые правила пользования мобильной сетью. Фото: скриншот YouTube

Редакция издания UBR рассказала, что изменится для поставщиков услуг и их клиентами в случае принятия законопроекта и что же думают мобильные операторы по поводу нововведений. 

Вскоре мобильные операторы смогут самостоятельно определять, какое поколение связи им использовать на своих частотах. 

Популярные статьи сейчас

Все случиться 28 сентября: Укразализныця прекращает продажу билетов, подробности

Прячьте автомобили и не выходите из дома: на Украину надвигается буря, какие области под ударом

О пенсии можно забыть: украинцев огорошили, ПФУ на грани банкротства

За такое и забанить могут: эпатажная Ивлеева раздвинула ноги пошире - покраснели даже бывалые фанаты

Все новости

Также операторы смогут пользоваться одними и теми же частотами, а также распределять их между собой. 

Если раньше операторам нужно было отдавать “лишние” частоты регулятору, то после принятия проекта закона, их можно будет распределять между операторами. 

Власти Украины получат подробную карту, где будут указаны размещения инфраструктуры и где предоставляются услуги операторов. 

Пользователи также получат ряд преимущество от нового закона. В частности, их предлагается защитить от спама с помощью SMS-сообщений, на которые они не подписаны. За рассылку спама может грозить штраф в размере от 1 700 до 8 500 грн 

Операторов мобильной связи обяжут уведомлять о реальной скорости интернета. Если у пользователя незаконно списали со счета денежные средства, ему не придется идти в суд. Достаточно будет оставить электронную жалобу. Более того, за каждый факт нарушения прав абонентов существенно поднят размер штрафа - от 17 000-85 000 грн за каждый факт нарушения. 

Пресс-служба компании Киевстар считает, что новый законопроект существенно обновит базовое законодательство в сфере коммуникации. Одним из преимуществ нового закона - установление прозрачной процедуры регулирования рынков отдельных услуг. 

В проекте закона нет нормы о том, чтоб телефоны пользователей, ИМЕИ которых не внесены в базу кодов, следует отключать. Таким образом, у клиентов сохранено право связи. 

В документе предусмотрено, чтобы операторы предоставляли информацию о географической распространенности сетей. Таким образом, будут установлены территории, где нужно развитие универсальных услуг и это еще одно преимущество для пользователей. 

В Vodafone Украина при этом отметили, что считают ошибочным мнение о том, что мобильный оператор может гарантировать пользователю конкретную скорость интернета. В пресс-службе отметили, что на это влияет множество факторов. 

Напомним, Акценты сообщали, что в Украине компания  Vodafone занимает позицию самой дешевой мобильной связи. Но недавно пользователям ввели плату за бесплатную услугу.

Также Акценты писали, что жители оккупированного Донбасса на неделю остались без мобильной связи.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter