Отныне пенсии будут не для всех одинаково доступны. Правительство с серьезными намерениями взялось за пенсионную реформу, и пришло к выводу, что пенсионеров нужно разделить. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

С 2021 года в Украине начнет действовать Накопительная пенсионная система. Фото: youtube

В следующем году планируется воплощение в реальную жизнь накопительной пенсионной системы. Накопительная система будет двух видов: одна для всех потенциальных пенсионеров, другая для претендентов на льготную пенсию.

С первой категорией все более или менее понятно - выход на пенсию по возрасту согласно закону №0972. Пенсионный возраст в Украине – 65 лет для мужчин, 62 года для женщин. А вот вторая система более интересна. Льготная пенсия полагается людям, работающих в особо вредных условиях труда. Но не только! Такой привилегией пользуются и служащие полиции, прокуроры, военнослужащие, судьи, работники Государственного контроля и канцлеры права или заместители-советника канцлера права. И конечно же льготники имеют право на участие в двух программах одновременно.

Накопительную профессиональную систему планируют ввести в действие уже в 2021 году. Работать профессиональная пенсионная система будет следующим образом: работодатель будет выплачивать взнос за работника на его персональный накопительный счет. В случае ухода работника с этого рабочего места или должности, накопления остаются принадлежать ему. Это будет бонусом в социальном пакете для работников выше перечисленных сфер.

Популярные статьи сейчас

На улицу выходить опасно: аномальная жара в Украине, синоптики назвали регионы

Резкое похолодание в июле: синоптики предупредили, опустится до +12

Это не Валюха: главный герой «Сватов» Добронравов показал настоящую жену

Центр Киева трясет: тысячи протестующих вышли на улицу, подробности и кадры

Все новости

Министр социальной политики Марина Лазебная сообщает, что нововведениями смогут воспользоваться все претенденты на пенсию. Также она отмечает, что коэффициент замещения, существенно уменьшается. Ранее показатель сравнения пенсии к зарплате перед выходом на пенсию человека составлял 57-60%, а сейчас он в дважды уменьшился – 27-28%. И более того не соответствует стандарту МОТ – не менее 40%. Министр говорит, что если через 20 лет в стране будет недостаточно трудоспособных людей по возрасту, то накопительная система – единственный альтернативный выход для содержания пенсионеров.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в 2021 году в Украине планируется запуск второго этапа пенсионной реформы, после чего система пенсий в стране станет накопительной.

Также Акценты писали, что пенсионерам старше 80 лет правительство обещает солидную доплату. Также выплаты добавят еще нескольким категориям населения.