На очередном заседании парламентский комитет Верховной рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики критически оценивают деятельность Национального банка Украины в период 2019-2020. Причиной тому отсутствие у руководства НБУ безукоризненной деловой репутации. А это, в свою очередь, может стать основной причиной отставки руководства НБУ, а конкретнее его главы – Якова Смолия.

Смолий. Фото: youtube

В документе, подготовленным Народным депутатом Украины от партии Слуга народа Гетманцевым, идет речь о том, что, начиная с 2014 года и до сегодняшних дней НБУ не выполняет в полном объёме основные конституционные функции, а конкретнее – не сумел обеспечить стабильности денежной единицы страны. Национальный банк Украины за все это время реализовывал валютно-курсовую политику опасную для Украины. В следствии такой работы в экономике страны наблюдается кризис.

Также в документе идется о негативном влиянии на экономику Украины денежно-кредитной политики, что совершал Национальный банк Украины. Привели экономику страны к состоянию дисбаланса путем искусственного перетока значительных финансовых ресурсов в пирамиду государственных долговых обязательств.

Согласно тексту документа, политика, которую ведут в НБУ не позволяет банковской системе Украины предоставить достаточную поддержку для избежания экономического кризиса, а также не была направлена на защиту экономики страны. Это свидетельствует о ее неэффективности.

Популярные статьи сейчас

Юристы и экономисты не в моде: названы самые востребованные профессии начала 2021 года

Резкое потепление и мокрый снег: погода "разрежет" Украину напополам, прогноз

Вооруженная свита и бронированный трап: паранойя Путина достигла пика

Эта история перевернула все: живую пассажирку Титаника обнаружили на айсберге через 80 лет

Все новости

В Верховной Раде Украины предложили создать временную следственную комиссию, нацеленную на расследования деятельности руководства Национального банка Украины и Фонда гарантирования вкладов физических лиц за период 2014-2019.

Напомним, ранее сообщалось, что учетная ставка в Украине 12 июня будет снижена Нацбанком до самого низкого в истории страны уровня - 6%. При этом глава регулятора, Яков Смолий, уверен, что вызванное пандемией падение экономики Украины оказалось более глубоким, чем изначально предполагали эксперты. Вместе с тем цикл быстрого смягчения политики Нацбанка регулятором будет завершен.

Также ранее сообщалось о том, что экс-премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что после октября 2020 года Украину ожидает огромный дефицит бюджета, который придется финансировать за средства дополнительной эмиссии или за средства, вырученные от размещения правительственных ценных бумаг.