В рамках реформирования отечественного рынка газа операторы предложили изменить систему учета с кубометров на энергетические единицы по примеру Европы. Соответствующий законопроект накануне был рассмотрен и утвержден в Верховной Раде.

Газ в Украине будут считать по-новому. Скриншот видео

О том, выгодны ли изменения рядовому потребителю и как изменится система начисления платежей за газ, пишет издание "Украинские новости" со ссылкой на пресс-службу "Нефтегаза".

Популярные статьи сейчас

Штормовое предупреждение: резкое ухудшение погодных условий, каким областям приготовиться

Засветила упругие формы: Эмилия Кларк из "Игры престолов" порадовала фанатов горячим снимком

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Жара отступит, но зальет дождями: синоптики предупредили, каким областям приготовиться

Все новости

Авторы законопроекта подчерктивают, что данные изменения выгодны прежде всего потребителям, поскольку при измерении потребления газа в енергетических единицах размер платы будет зависеть от качества энергоресурса. Кроме того, учет газа станет более объективным. Ведь в одном кубическом метре может содержаться разное количество калорий (джоулей или киловатт-часов), что зависит от температуры воздуха, давления и состава газа. В энергетических единицах измеряется количество тепла, которое выделяется во время полного сгорания определенного объема природного газа.

"Расчеты за кубические метры потребленного газа нивелируют права потребителя не платить за некачественный газ или платить его меньшую стоимость. Иными словами, сегодня потребитель независимо от того, качественный газ или нет, должен заплатить за весь его объем, прошедший через счетчик газа", - говорится в пояснительной записке.

При этом в НАК "Нефтегаз Украины" уточнили, что для перехода на новую систему учета газа ни бытовым, ни промышленным потребителям не придется менять счетчики.

"Переход на киловатт-часы не требует замены счетчиков. То есть необходимости их менять не будет", - сообщили в компании.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что в июле миллионы украинцев должны будут заплатить за газ втрое больше обычного из-за небрежности в работе чиновников.

"Акценты" также рассказывали о том, что российский "Газпром" начал демонтаж труб на территории РФ, по которым газ поставляется в Украину.