Уже который год семья Суркисов судится за свои вклады с ПриватБанком.  "Дело Суркисов" получило неожиданное продолжение. Появились новые детали громкого дела, пишет издание Вести.ua

ПриватБанк. Фото: скриншот YouTube
ПриватБанк. Фото: скриншот YouTube

На днях стало известно, что решение судов низших инстанций по иску Суркисов, чьи вклады в Приватбанке были конфискованы при национализации банка, Большая палата Верховного суда отменила, признав что обмен их средств в банке на акции банка (bail-in) законный.

Популярные статьи сейчас

1 сентября по-новому: преподавание на украинском языке могут отменить, что ждет детей

Поклонники склонили головы: любимых актеров сериала "Бригада" больше нет, слезы не унять

Два гиганта мобильной связи объединились: что ждет абонентов Vodafone и Киевстар

Доллар развернется на 180 градусов: стал известен прогноз финансистов

Все новости

Сообщается, что Большая палата отменила решения низших инстанций админсудов на основании того, что, по ее мнению, оно имущественное и должно рассматриваться именно в гражданских судах. 

Теперь бизнесменам нужно начинать все сначала – но уже в другом суде и, вероятно, по другим правилам.

Отмечается, что большая палата могла взять во внимание "антиколомойский закон",но его использование задним числом вызывает сомнения, ведь как известон, закон не имеет обратной силы. Поэтому судьи заняли нейтральную позицию.

Решение Большой палаты не повлияло на другой громкий процесс Суркисов и ПриватБанка, в котором шесть британских компаний семьи (принадлежат женам Игоря и Григория) пытаются взыскать с банка $250 млн (деньги попали под bail-in со счетов в кипрском филиале Привата).

Здесь все, по-прежнему, зависит от действий госисполнителя: риски того, что Приват потеряет 7 млрд грн продолжают оставаться высокими.

Напомним, Игорь и Григорий Суркисы, а также их семьи, судятся с ПриватБанком за депозиты на 1 млрд грн. Они оспаривают процедуру bail-in, по которой в 2016 году национализировали ПриватБанк. Суркисы были определены Нацбанком связанными с Приватом лицами, поэтому их вложения конвертированы в капитал госбанка.

Ранее Акценты сообщали, что клиент банка, который долгое время хранил свои деньги на депозите, пришел в банк, чтобы досрочно снять средства на лечение онкологии, но ему отказали.

Также Акценты писали, что Национальный банк Украины предупредил граждан о скором повышении цен на услуги и товары. Инфляция будет расти по прогнозу Нацбанка, но в умеренных темпах.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter