Вопреки всем надеждам и усилиям РФ по реабилитации в глазах международного сообщества, в четверг, 18 июня, Совет Евросоюза продлил санкции за незаконную аннексию Крыма до июня 2021 года, что в условиях нынешнего кризиса особо ощутимо для России.

У Путина были основания надеяться, что в этот раз санкции не продлят. Скриншот видео

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на своей странице в Twitter.

"Сегодня Совет ЕС продлил до июня 2021 года санкции против РФ за незаконную оккупацию Крыма. Благодарен за это решение. Надо повышать давление за нарушение прав человека, "паспортизацию", запуск железнодорожного сообщения через Керченский пролив, незаконные голосования в Крыму", – написал глава МИД.

Популярные статьи сейчас

Похолодает как в ноябре: синоптики предупредили - надвигаются штормы и заморозки

Разрушений не миновать: украинцев предупредили о надвигающемся шторме

Элджей сбежал в ужасе: эпатажная Ивлеева напугала мужа и насмешила поклонников, видео

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

Напомним, данные санкции включают в себя запрет на импорт продуктов, произведенных в Крыму, в страны в ЕС. Кроме того, под запретом остаются туристические услуги полуострова и возможность инвестировать и вести бизнес на полуострове, не опасаясь тоже стать изгоем.

Кроме того, ЕС ограничила экспорт определенных товаров и технологий для использования в Крыму, в частности в транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслях, например для разведки и добычи нефти, газа и полезных ископаемых.

Впервые санкции в отношении России и Крыма были введены еще в 2014 году как инструмент давления на Россию и способ мирным путем убедить ее вернуть Крымский полуостров. И хотя Россия не скрывает, что подобные ограничения для нее обременительны и она с удовольствием бы от них избавилась, выпаскать Крым она тоже не намерена.

В последнее время российским дипломатам удалось значительно продвинуться в переговорах с иностранными государствами в плане признания прав РФ на Крым и смягчения санкций, многие уже готовы были к тому, что в этот раз санкции не продлят, однако ЕС выбрал последовательную позицию в вопросе защиты целостности территорий.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что Украина готова использовать "наступательную дипломатию", чтобы заставить россиян пойти на конструктивные шаги по возвращению оккупированных ими территорий.  

"Акценты" также рассказывали о том, что в российской Казани произошел масштабный взрыв на газораспределительной станции, унесший минимум одну жизнь.